搜索

如何提高果树苗木成活率

发布于:2018-03-08 10:09   来源:内蒙古农牧业信息网

一、苗木假植:苗木运到后,如不是栽植季节应先进假植。假植方法:选择房后背阴处挖沟,一般沟深40厘米、宽80厘米,长度根据苗木多少而定。如土壤干燥,先灌透水,待水透后再挖沟。把苗木剪到定干高度以上约10厘米,解开捆扎苗木根系的绑绳,将苗木倾斜放置,与沟底呈45度角。把根系均匀地排列在沟内斜面上,然后把沟面裸露垢苗木面端覆土盖严。如果苗木根系有失水现象,可选浸水12-15小时后再假植。

二、苗木株行距:栽植株行距因地势、土壤类型、树种、砧木等而有所不同,土壤瘠薄的山地、荒滩或使用矮化砧木的苗木可以略密植,平原、肥沃土壤可稀植。株距2米或3米,行距可4米或5米;苹果、李子栽植时应配置授粉树,苹果6∶1,李子4∶1。油桃、桃一般自花授粉。

三、穴、沟准备:早树定植穴深60-70厘米,直径60-70厘米,栽植穴的大小也要根据土质好坏来决定,土质好的挖小穴,土质不好的要挖大穴,表土和心土要分开放置,表土和腐熟好的土粪掺匀后填入树穴下层,心土放在表层。根区和施肥区间隔20厘米,严禁施鲜粪作底肥,以免伤根。油桃、李子也可不施底肥栽植。

四、栽木栽植:春季栽苗果要先看苗木情况,苗木若有失水应于室内用清水浸1昼夜,使苗木充分吸水后再栽植。栽植时间一般以当地杏树初花期前5-10天为宜,定植时要做到规格化,达到横竖成行。定植的深度,通常以苗木根颈痕迹与地面相平为准。接口应在迎风面,根系要伸展,然后培土、踏实、灌水,水渗后再封穴,以利保水。

五、苗木定干:果树苗木栽植后要及时定干。苹果多为有中央领导干树形,要求70-80厘米定干。桃、油桃、李、杏、樱桃一般采用开心形,应于50-60厘米处于定干。剪口下20厘米整形带内要留饱满芽选留作主枝用。

实习编辑:张朝辉

(原标题:如何提高果树苗木成活率)