搜索

做好基层党建工作要“炫真富”

发布于:2018-03-08 10:38

“炫富”,顾名思义就是炫耀财富。在网络上,“炫富”常被打上贬义的标签,但是笔者认为,这主要是因为这些“炫富者”炫耀的并非真正的财富,而是内心的自卑感和外在的虚荣心,是经济社会飞速发展的副作用,也是文化底蕴流失的表象。人作为社会动物,天生有被人尊重的需要,但是一味追求金钱和物质的发展,忽视了文化素养的提升,就会导致这种需要偏离正常的轨道,那些炫耀出来的财富也只是“伪财富”。那什么是真正的财富?真正的财富是有一颗不随波逐流的心,这颗心应该有梦想、有信仰、有底蕴,懂得珍惜、懂得感恩、懂得爱;真正的财富应该有一双明亮的眼,能看得见真假,分得清是与非;真正的财富应该有一双勤劳的手,懂得拼搏,懂得给予,懂得回报。

做好基层党建工作为什么要“炫富”?酒香还怕巷子深,在党建工作上的“炫富”,就是要突出实绩。只有懂得宣传,懂得总结经验和成绩,才可以更好地以点带面,刺激广大基层党组织、党员创先争优,促进党建工作的全面发展。但是我们也应该看到,一些基层党组织的“炫富”,炫的也是“伪财富”,例如:有的地方为了成绩编造假信息,写新闻和信息只是为了让领导看见,其实根本没有实绩支撑;有的地方为了博眼球,表态好、调门高,但是落实却是大打折扣;有的地方为了打造“政绩工程”,花费大量人力物力搞不切实际的亮点工程,实际根本不具有可借鉴性和可推广性。这些做法,只会动摇基层党建工作的根基,让基层党建工作脱离群众,让基层党组织失信于民。

所以,做好基层党建工作,要“炫富”,但要“炫真富”。就基层党建工作而言,真正的财富就是把各项工作做到实处,真真正正做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。要把基层党建各项工作做实就要做到以下几点:一是要坚持党对一切工作的领导,不忘初心,牢记使命,自觉提升“四个意识”,以党的十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想为指导,坚持以党建统领经济社会全面发展,坚持从严治党不放松;二是要坚持党的群众路线,真正沉下身子,急民之所急,为民之所需,切实围绕党建扶贫双推进这个大局,统筹抓好各项工作,更好的为民服务;三是要坚持全面深化改革,特别是深化机构体制改革,破旧立新,充分发挥我国社会主义制度优越性和基层党组织的先进性;四是要坚持新发展理念,坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,主动参与和推动经济全球化进程;五是要坚持社会主义核心价值体系,不断强化“四个自信”,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为群众提供精神指引;六是坚持在发展中保障和改善民生,进一步补齐民生短板、促进社会公平正义,以“两不愁、三保障”为基础,不断增进民生福祉;七是要坚持人与自然和谐共生,坚持生态文明建设,坚决不以透支环境承载力的方式谋求发展。

责任编辑:任静