搜索

脱贫攻坚战既要打赢更要赢得漂亮

发布于:2018-03-08 10:39

习近平总书记在四川成都主持召开坚决打好脱贫攻坚战座谈会时强调,要全面打好脱贫攻坚战。本次座谈会,释放了脱贫攻坚战既要“进度”更要“质量”的鲜明导向。

打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。实施精准扶贫精准脱贫以来,广大扶贫干部大力发扬艰苦奋斗精神,以“敢叫日月换新天”的豪情壮志和“不破楼兰终不还”的坚定信心攻下了一个又一个“战斗堡垒”。据最新资料显示,我国近5年累计减贫6853万人,消除绝对贫困人口2/3以上,年均减少1300万以上,贫困发生率从2012年的10.2%下降至3.1%,我国脱贫攻坚取得了决定性进展。

虽然脱贫攻坚取得了令世人赞叹的骄人成绩,但正如习近平总书记在座谈会上指出,脱贫攻坚面临的困难挑战依然巨大,需要解决的突出问题依然不少。随着脱贫攻坚工作的纵深推进,脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在,有的还很严重。个别地方为了快速脱贫搞层层加码,脱贫进度安排不合理不科学;有的为了应付上级考核验收搞数字脱贫、虚假脱贫;有的为了赶脱贫进度发展产业搞“短平快”等等。这些“赶进度”式的脱贫不仅费力不讨好,其脱贫成效更是经不起时间的检验,还严重影响了党和政府在老百姓心中的形象。

众所周知,让贫困地区和贫困群众摆脱贫困是我们党的庄严承诺,是全面建成小康社会的重要保障。从目前进展情况看,到2020年全面完成现行标准下贫困人口脱贫、贫困县摘帽问题不大。习近平总书记指出,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是新时代交给我们光荣而艰巨的任务,能够参与和见证这一历史性的伟大时刻,是我们人生之大幸。

既要扶贫速度又要脱贫效益,这犹如车之两轮、鸟之两翼,二者不可偏废。当前,在脱贫攻坚领域的确还存在极个别重进度轻质量现象,有的还存在“过关”思想,这与当今脱贫攻坚由“打赢”向“打好”转变,实现有质量有效益脱贫要求背道而驰,必须引起广大干部高度警惕并坚决纠正。

要提高脱贫质量和成效,需各级党委政府和扶贫干部站在振兴农业农村的长远角度谋划、推进、实施脱贫攻坚工作。要多为贫困地区和贫困群众改善基础条件,因地制宜支持好、发展好、壮大好现代农业产业,努力培养造就一批懂农业爱农村爱农民的干部队伍,充分调动贫困群众内生动力,做到真扶贫、真脱贫,让贫困群众既能脱贫,更能致富。

打好脱贫攻坚战,让贫困地区和贫困群众实现高质量脱贫,真正让脱贫成效经得起人民检验、历史的检验。

责任编辑:任静