搜索

贵州省从江县洛香镇“十户一体”抱团发展

发布于:2018-03-08 10:43   作者:黄玉

“单丝不成线,独木不成林。”近年来,贵州省从江县洛香镇着眼于整合资源,汇聚人力、物力、财力,形成发展合力,多措并举,以合作社为载体抱团发展,在“十户一体”抱团发展模式的指引下,形成“致富带头人+农户+中药材加工厂”的产业发展模式,为当地农民开辟出一条脱贫致富之道。

春节期间,走进洛香镇四联村肖华标家,炕上的腊肉、香肠飘溢着浓浓的香味,年味浑然天成,再看客厅多了些新家具,给人焕然一新,红红火火的感觉。当说起合作社时,肖华标兴奋地说:“自从加入合作社之后,我闲置的土地纳入到合作社中,进行荷花种植和中药材何首乌种植,除耕种和平时花些时间管理外,成本低,收益好,2017年分红得了近2万元。这个年过得特别舒心幸福,今年打算再好好种,好好管理,期待又是一年好丰收”。

四联村土壤肥沃,气温适宜,湿度适中,适合何首乌等中药材生长,从江县洛香镇四联村荷花种植专业合作社成立后,得天独厚的自然条件得以利用,截至目前已有87户以土地入股加入合作社。近两年来,合作社逐渐成熟,步入轨道,加上有当地中药材加工厂全部收购,价格固定有保障,焊牢了种植-产出-销售这一链接,消解了种植出的中药材卖不出去的后顾之忧,这更加激励了群众以土地入股,成立合作社。合作社负责人肖庆辉介绍说:“合作社成立后,很多闲置的土地都得到利用起来了,中药材种植除前期翻地耕种投工投劳较大外,平时的管理花不了多少时间,社员们还可以抽出时间就近干些其他活路,在家就能找到多些挣钱的门路,再也不用锁门锁户举家外出谋生了。”

责任编辑:任静