搜索

庆阳宁县农村产业发展资金合作社“贷”动贫困户脱贫

发布于:2018-03-08 14:22

靠着银行贷款扩大饲养规模赚钱脱贫,这是以前想都不敢想的事儿,但正是这样的事儿彻底改变了宁县和盛镇湫包村村民刘甲申的日子。

8月10日,笔者和刘甲申聊起当初贷款增加肉羊养殖规模的事儿,年近六旬的老刘显得有些激动:“去年8月6日,驻村扶贫工作队干部来我家摸底后,确定了我家要靠养羊脱贫的路子。规模出效益,规模上不去,效益出不来,脱贫必然没指望,因此至少也得养三五十只羊。我想,5只也是养,50只也是养,只要帮扶干部能帮我解决资金问题,多养肯定收益好。”

7天后,刘甲申在驻村扶贫工作队干部的协助下,从村产业发展资金合作社贷到了有生以来第一笔5万元的扶持养羊款。他和老伴将自家废弃在沟边的崖庄土窑改造成生态羊场,又买回了31只优质肉羊。如今,在村养羊协会的无偿技术帮扶下,他家的羊只也从当初的36只发展到了现在105只,这还不算村养羊协会帮他卖掉的65只。老刘说:“精准扶贫扶咱脱贫,靠规模养殖我已赚了3万多元。”

如今,和刘甲申家一样,宁县已有1713户建档立卡精准贫困户靠着农村产业发展资金合作社的扶贫贷款脱贫致富。

在脱贫攻坚战有序稳步推进中,宁县坚持以“造血”抓产业、“输血”抓金融的举措,健全金融服务体系,创新金融服务方式,通过建档立卡精准贫困户个人承贷、“龙头企业帮带”等模式,截至今年7月底,已发放各类精准扶贫贷款24.52亿元,有效缓解了贫困户发展扶贫产业的投资难问题,激发了贫困群众自我发展动力。

九岘乡九岘村贫困户张喜堂本来日子过得还算不错,可近年来3个孩子陆续上了大学,一年5万多元的学费压得他缓不过劲来。他家有6亩苹果园,还养了几头牛,但因手头没钱,想多养几头牛的愿望就是实现不了。去年9月,村产业发展资金合作社向建档立卡精准贫困户发放精准扶贫产业专项贷款的第10天,他就拿到了5万元的养牛贷款,而且没有抵押。“有了这5万元,今年6亩苹果都套了果袋,牛也从3头养到7头,年底脱贫不成问题。”张喜堂对他家赶年底脱贫的目标信心满满。

据了解,宁县在抓好精准扶贫专项贷款管理使用工作的基础上,重点针对缺乏自我发展能力的贫困群众,以“龙头企业(合作社、协会、家庭农场、经营大户)+贫困户”帮带模式,发放精准扶贫专项贷款8510万元,扶持发展各类农村经济合作组织112个,帮带建档立卡贫困户户均3年可获得9600元的帮带收益。如今,农村产业发展资金合作社已被当地农民形象地称为不出村的“农家银行”和“农家脱贫致富的助推器”。

责任编辑:任静