搜索

扶贫“接地气” 昌盛日电为精准扶贫注入“源头活水”

发布于:2018-03-08 15:03   作者:记者 王永慧   来源:中国农科新闻网

3月5日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕。国务院总理李克强在政府工作报告中指出:五年来,人民生活持续改善,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。两会上,脱贫攻坚成为热议话题,代表委员们贡献智慧的同时,各种扶贫模式持续发力。

在众多产业扶贫模式当中,光伏农业产业精准扶贫模式广受关注。作为光伏农业领军企业,昌盛日电闯出的“光伏+农业+扶贫”路子在扶贫的社会力量中脱颖而出,以扶真贫真扶贫、扶智与扶贫相结合、脱贫致富长效保障等为显著优势,通过产业发展带动帮助不少贫困地区的居民走上了脱贫致富的康庄大道,为精准扶贫注入了“源头活水”。

图片1

光伏农业让传统农民变为产业工人,实现了农民增收,改变了农民的生活

从宁夏西海固地区移民到永宁县闽宁镇原隆村的何丽霞怎么也没有想到,自己会成为一座大棚的主人,靠着这个大棚,一年能赚3万多。何丽霞告诉记者,2014年6月,她们一家6口从固原老家搬迁至此,她在昌盛日电的光伏园区学习种植香菇,自己承包了一栋大棚。“正常情况下,种一茬香菇一年就能收入2万多元,再加上贫困户每年10000元的分红,今年又能收入3万多元。”何丽霞说,“学到技术了,挣到钱了,手头宽裕了,更重要的是感觉有奔头了!”

银川只是昌盛日电在全国扶贫工作中的一个小缩影,截至目前,昌盛日电的扶贫“活水”已经流淌在全国29省市,架起了一座座光伏农业产业“致富桥”。目光转向河南滑县大吕庄,当地村民安青叶的生活条件十分困苦。安青叶的老伴王朝刚常年看病、打针、吃药且没有劳动能力,一直是村里的重点帮扶对象。然而,随着园区落地大吕庄后,土地流转过程中所产生的土地租金增加了他们村集体的收入,村里每年都会拿出部分资金发放给贫困户家庭,其中包括安青叶的家庭在内。园区积极吸纳贫困户入园务工,使贫困户由一味的由吃国家救济转为掌握农业生产技术的新型农业工人,一年收入3万余元。行之有效的扶贫举措、立竿见影的扶贫成效也为滑县顺利摘帽贡献了力量。

图片1

贫困户有了致富希望,园区为有劳动能力的贫困户提供就业岗位

昌盛日电的“光伏+农业+扶贫”模式以工业化的方式发展农业,发挥了资本的效能,又尊重了劳动的价值,让贫困居民掌握技能,通过劳动致富,变“输血”为“造血”,变“漫灌”为“滴灌”,帮助贫困居民找出路想办法,形成了脱贫攻坚的内生动力。

位于陕西省渭南市澄城县安里乡的昌盛日电光伏农业产业园,通过“农业雇工(培训入园)——产业工人(园区管理)——承包户(创业孵化)——农业创客(创业扶持)”的发展路径。除土地流转租金外,农忙时带动当地农民(贫困户优先)500人入园务工,可带动当地村民进入园区务工,园区农业生产以及基础建设所有用工都是当地村民,成为产业工人平均年收入达到2-3万元。园区鼓励贫困居民承包大棚,获取更多收益,已免费向农户和贫困居民开展技能指导和生产技术指导累计50余次,贫困居民和农户掌握生产技能后可选择承包大棚。

该县安里乡西富庄村二组村民刘建平原为安里镇贫困户,因先天疾病导致行动不便,加之花甲之年劳动力有限无法外出务工,家里经济状况得不到改善,“贫困户”的帽子一直摘不掉。2016年8月份来到园区务工以来,每月收入2400元左右,当年就实现了脱贫。工作中,刘建平不怕苦、不怕累,别人不愿意干的脏活、累活,他都抢着干,现在,他已经成为园区长临工的骨干人员,每天都可以看到他骑着自己的电动三轮车穿梭在园区的各个角落。

图片1

光伏农业为改变了当地贫困居民的生活,很多居民通过学技能和劳动走上了脱贫道路

“产业的发展像不断转动的车轮,贫困居民搭上了昌盛日电光伏农业的快车,我们带着这些居民一起不断向更好更美的生活奔,永远都充满动力。”企业相关负责人表示,脱贫是昌盛日电帮助贫困居民的第一步,不会坐守扶贫成绩单停滞不前,而会在未来不断巩固升级当前脱贫成效,探索新形式、新模式,为全国2020年全面脱贫目标的达成持续贡献力量。

 

实习编辑:梁小波