搜索

抱团共谋发展 合作力斩穷根

——陕西省渭南市首个市级农业合作社联合社成立

发布于:2018-03-08 15:19   来源:中国农科新闻网

本网渭南讯(首席记者  赵允)3月3日,陕西省渭南市名优特农产品产销暨精准扶贫产业对接会在渭南饭店会议室举办,会上,渭南市首个市级农业合作社联合社——渭南名优特农副产品合作社联合社宣布成立。

据了解,渭南名优特农副产品合作社联合社由渭南临渭区姐妹花葡萄种植农民专业合作社、白水县秦湘苹果专业合作社、蒲城县田运瓜菜专业合作社、澄城县欣欣薯业农民专业合作社、韩城市王丰花椒专业合作社、渭南山里人家土鸡养殖农民专业合作社等7家合作社发起成立 ,这7家合作社分别为省、市级示范社。

联合社的成立旨在通过各合作社之间抱团发展,优势互补,对农产品资源进行合理整合配置,按照标准化生产要求提高农产品品质,促进农业产业结构调整,解决农产品销售难题,加速脱贫攻坚进度,让更多优质的渭南农副产品走出更大的市场,同时解决一些涉农企业、农产品加工企业、农民专业合作社、家庭农场及种养大户在发展当中的后顾之忧,最终实现农业增效、农民增收、农村发展。

会上,渭南市15家在前期考察评比中表现突出的合作社、涉农企业被授予渭南市名优特农产品生产基地牌匾,这些基地涵盖小米、葡萄、樱桃、红薯、李子、苹果、土鸡蛋、花椒、猕猴桃、花卉、瓜菜、鲜桃、优质小麦、特种养殖、有机肥等生产范畴。

据悉,目前,该联合社在上海、河南、浙江、江苏、四川、云南、陕西等地已设批发零售实体店,年销售量达800万斤左右,在助力渭南优质农副产品销售中发挥着积极作用。记者了解到,在后续的工作中,该联合社将继续加大产业扶贫、精准扶贫力度,针对贫困户缺产业、缺技术、缺销路等问题,对症帮扶。

会上,渭南市及各区县相关单位领导出席,渭南市内众多合作社、涉农企业负责人和渭南名优特产品销售代表近百人参会。

GetAttachment

图为渭南市名优特农产品产销暨精准扶贫产业对接会现场

 

 

实习编辑:梁小波