搜索

无花果栽培关键技术

发布于:2018-03-08 16:50   来源:农业科技报

波姬红

金傲芬

布兰瑞克

本报记者 李晓光

无花果种植具有较好的经济效益。3月1日,记者采访了成都天府新区宗富水果种植专业合作社社长、高级果技师裴忠富,他提醒种植户要注意无花果栽培关键技术。

环境要求

温度:无花果正常发芽所需的温度为15℃以上,低于15℃发芽缓慢、不整齐;

水分:建立丰产园应尽量做到旱能浇、涝能排,以提高产量和品质;

土壤:无花果对土壤适应性特强,沙土、壤土乃至各种粘重土壤均可栽培,但最适宜的为土层深厚的中性或偏碱性的沙壤钙质土。 

栽培技术

为防止冬季干枯和早春低温冻害,以春栽为好。3月上中旬栽植最适宜。也可秋栽,落叶后立即起苗定植,但冬季应注意培土防寒。定植密度可根据整枝方式、是否设施栽培来定。一般行株距为3米×2米,亩栽111株。苗木栽植时应挖松定植点50厘米见方土层,作10厘米深穴。先修剪受损根和过长侧根进行消毒处理,然后将苗木根系均匀分布在穴中,填土提苗踩实,培土至嫁接口,团作80厘米见方的树盘,树盘略高于地面15~20厘米,灌足底水,然后用1米见方的地膜覆盖树盘。

肥水管理

基肥:基肥一般在落叶后的11月中旬~12月上旬,以施厩肥为佳。成年树的需要量,一般每亩施厩肥4000~6000公斤。施肥方法可在行间或株间,开出宽30厘米、深30~50厘米的施肥沟,施入基肥。

追肥:无花果第1次追肥应在新梢旺长时的5月,以氮肥为主,每亩施用量14~20公斤。在果实成熟期的8~10月,应追肥2~3次,以复合肥为主,每次每亩用量16~20公斤。施肥方法与基肥相同。

灌排水:无花果根系发达,一般不需浇水,但天气特别干旱时应及时给果园浇水,以补充水分。如降雨过多,要注意及时排除积水以保持果实糖分,防止造成裂果。

实习编辑:于婷婷