搜索

浒苔有望变害为宝

发布于:2018-03-08 16:58   来源:农民日报

近日,中国农业科学院烟草研究所滩涂生物资源保护利用创新团队针对影响环境和生态安全的天然原料——浒苔的高值化利用途径开展研究,探索了浒苔多糖等活性物质提取技术、功能及下一步在食品药品领域产业化应用前景,初步探明了浒苔多糖在吸水、吸油、起泡等化工方面的功能活性和抗氧化、降血脂等方面的医用生物活性,为实现科技创新链条和产业应用链条有机融合奠定了基础。

2008年以来,由于全球气候变化、水体富营养化等原因,造成我国东海、黄海海域大型海藻浒苔绿潮暴发,严重威胁沿海渔业、旅游业发展。如何有效利用浒苔资源,变害为宝,已成为改善生态环境和海藻综合利用的重要课题。近几年的研究发现,浒苔富含碳水化合物、蛋白质、粗纤维、氨基酸、脂肪酸、维生素和多种矿物质,浒苔多糖具有多种生物活性,在保健食品、制药等行业具有良好的应用前景。

烟草所滩涂生物资源保护利用创新团队首次采用微波辅助水热提取法快速有效地获得了浒苔多糖,明确了微波水热提取条件对多糖产率、组分的影响规律,并对浒苔多糖的功能活性进行了挖掘。研究结果表明,在特定的提取条件下,浒苔多糖具有很好的吸水性、吸油性以及起泡功能,并具有一定的抗氧化及胰脂酶抑制作用(降血脂)。相应文章对浒苔多糖组分、分子量、结构性质与其功能活性之间的关系进行了讨论。这一研究结果为浒苔资源高值综合利用提供了理论依据。

责任编辑:hb