搜索

信托扶贫的“杨凌实践”

发布于:2018-03-08 17:00   作者:马启凤 李恒 张少鹏   来源:陕西日报

2月27日,杨凌示范区2018年工作会议上提出:在高标准扶贫方面,要以更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,确保所有低收入户群体全部跨过帮扶线。

2018年要率先全面建成小康社会,是杨凌示范区作出的庄严承诺。而要让这一承诺如期兑现,就必须打好精准脱贫攻坚战。

金融是精准脱贫的有力支撑。实践表明,依靠给钱给物的扶贫方式,难以保证扶贫资金的持续性,必须从源头上提供扶贫资金的“活水”,为精准扶贫、全面脱贫提供内生动力。慈善信托,为解决这一难题提供了新的思路。

2017年以来,杨凌示范区创新工作思路,充分发挥慈善信托的社会聚集效应,强化扶贫资金的自我造血功能,确保扶贫现金流的可持续,探索出了信托扶贫的“杨凌实践”。

涵养精准扶贫源头活水

“这钱来得很及时,是我们一家人的救命钱。”3月1日,张民全激动地说。

张民全是揉谷镇光明村的贫困户,家中5口人。一家人均患疾病,只有他有劳动能力。去年9月,张民全通过第一笔慈善信托基金收益金,解决了家里的燃眉之急。截至目前,张民全总共拿到了3740元。

在杨凌,类似张民全这样接受慈善信托扶持的贫困户还有很多。

什么是慈善信托?如何发挥慈善信托作用,让其在精准扶贫中“大显身手”?杨凌示范区给出了精彩答卷。

“慈善信托是指委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿以受托人名义进行管理和处分,开展慈善活动的行为。”长安国际信托股份有限公司慈善信托部寇今介绍说。

2017年9月5日,“长安慈——杨凌精准扶贫慈善信托”正式成立,初始规模501万元。该信托财产及其收益全部用于扶助杨凌示范区的低收入户实现精准脱贫、杨凌示范区精准扶贫专项救助和精准扶贫项目资助等精准扶贫事业。

目的明确了,机制理顺了,扶助对象也确定了,但持续资金从何而来?杨凌社会各界对慈善信托是否认可、是否支持?大家的心一直悬着。

2017年9月5日,第二个中华慈善日,杨凌示范区大胆尝试撬动社会资本,按照“政府引导、各界众筹、信托管理、收益扶贫”的原则,由杨凌示范区慈善协会和杨陵区政府牵头,全区机关事业单位和广大干部职工等社会各界力量进行了首次捐赠活动,当天共募捐资金40万元。

金融“活水”的奔涌而来,让慈善信托成为一个汇聚点,逐渐显现出强大的聚合效应。

2018年1月17日至2月6日,杨凌示范区(杨陵区)精准扶贫联合办公室、杨凌示范区慈善协会、杨凌示范区工商联、杨凌示范区企业家协会联合开展“脱贫攻坚·携手同行”捐赠倡议活动。期间,杨凌示范区、杨陵区两级党政干部,机关工作人员,企业员工和社会各界人士2800余人,共捐赠善款116.52万元。

“慈善不仅是人类善心的体现,也是企业社会责任的体现。助推精准扶贫,我们也能出一份力。”活动参与者之一,西安万隆制药股份有限公司常务副总经理郭轩鸣说。

杨凌各界对慈善信托的支持,喜人的募捐成果,让杨凌示范区更加坚定了发展信心。

从众人不了解,到如今在杨凌落地开花,成为金融扶贫的重要力量,“长安慈——杨凌精准扶贫慈善信托”探索了由政府引导、动员社会各界力量广泛参与,进行精准扶贫的慈善信托模式。

据悉,两次捐赠资金全部并入慈善信托财产,慈善信托规模逐渐扩大,杨凌示范区为实现精准扶贫、全面脱贫注入了源头活水。

激发精准扶贫内生动力

如今,在杨凌示范区,慈善信托这一崭新的扶贫形式,已经呈现出强大的生命力。

“慈善信托可以聚集社会力量来帮扶贫困户,资金流具有可持续性,是打好脱贫攻坚战的一个重要保障。”杨陵区精准扶贫办公室主任马文斌说。

据介绍,由杨陵区政府、杨凌示范区金融办、杨凌示范区农业局、杨凌示范区慈善协会、杨陵区精准扶贫办公室5部门联合组成的决策委员会负责决定杨凌精准扶贫慈善信托的项目实施计划、项目预算、受益人筛选标准及名单、资助标准、信托财产的管理运用方式、委托人增减等,同时监督项目运行、审议项目总结报告和财务报告等,通过慈善信托收益分配、专项救助、扶贫项目资助等方式扶持杨凌示范区低收入户稳定脱贫。

在具体帮扶中,杨凌示范区严把“制度关”,确保金融活水流到田间地头。2017年,杨凌精准扶贫慈善信托决策委员会召开首次全体会议,根据《杨凌示范区2017年慈善信托资金使用办法》的相关规定,决定了2017年享受慈善信托收益分配的对象为人均纯收入在3015元以下的低收入户。

截至2017年末,杨凌示范区共发放两批慈善信托收益金,共计18.66万元。

《2017年中国慈善信托发展报告》显示,慈善信托已具有持久性的特征。“下一步,随着信托规模的增大,信托收益的增加,杨陵区扶贫办作为委托人可以建议约定每年只动用信托财产的收益做慈善,持续地对低收入户进行帮扶。”杨陵区领导表示。

增强精准扶贫造血功能

如今,经过半年的实践探索,因其有慈善法、信托法等法律的明确支持,受到民政部门、银监部门的双重监管,信息披露公开、透明、及时,慈善信托在杨凌示范区社会发展的各个方面将发挥更大作用。

在具体实施上,2018年,“长安慈——杨凌精准扶贫慈善信托”计划投入真金白银76万元用于慈善信托收益分配、精准扶贫专项救助、精准扶贫项目资助三个方面,让贫困户实实在在感受到社会各界的温暖。

“慈善信托作为一种开展慈善事业的新方式,有助于推动我国的慈善事业走上更加市场化、专业化、规范化、可持续化的发展道路。”杨凌示范区慈善协会副会长张建斌说。

下一步,为确保低收入户持续增收,实现如期脱贫目标,杨凌示范区联合长安信托灵活运用慈善信托产品,充分发挥慈善信托社会功能,探索形成的慈善信托扶贫“杨凌方案”,成为建立金融参与精准扶贫长效机制的路径之一,也为陕西乃至全国金融支持精准扶贫工作的深入开展提供了可复制的模式。

 

责任编辑:hb