搜索

食品安全“管出来”农业品牌“树起来”

发布于:2018-03-08 17:16   作者:杨玉云   来源:农业科技报

3月1日,由农业部农产品质量安全监管局组织、中国农科院质标所承办的农产品质量安全万里行活动座谈会在北京召开。会议主要围绕农产品质量安全万里行的活动宗旨、预期目标、展示内容和表现形式等重要问题,研究讨论具体的实施方案和组织事宜。

农业部农产品质量安全监管局局长广德福强调,农业部将2018年确定为农业质量年,农产品质量安全万里行活动是农业质量年的重头戏。一是要结合放心农资下乡,举行农产品质量安全万里行活动的启动仪式;二是要在主流媒体集中宣传报道农业质量年的“八大行动”,让老百姓真正了解优质农产品是怎么产出来的、怎么管出来的;三是要推动各省同步举行宣传活动,可以选择亮点或曝光问题,树立安全消费信心,让百姓真正感受到当前已进入农业高质量发展阶段。

与会专家建议,活动以质量兴农、绿色兴农、品牌强农为主题,围绕《关于开展2018年农业质量年工作的通知》要求的八大行动,展示农业绿色发展、保障质量安全、提升农产品品质品牌的成效,宣传各地的实践经验,营造农产品安全生产向提质增效、高质量发展转变的工作氛围。内容上一是要宣传国家农产品质量安全县的创建成效;二是要宣传农产品质量安全执法监管的过程;三是要宣传各地方品牌强农的典型案例;四是要举办农产品质量安全专业论坛;五是要科普宣传,组织专家开展农产品质量安全答疑解惑;六是要走进基层,走进企业,走进市场,讲好故事,推介品牌产品;七是要曝光行业潜规则,宣讲农产品质量安全政策法规;八是要展示农业质量工作新思路、新方法、新体系。(杨玉云)

实习编辑:于婷婷