搜索

一把刻刀圆了脱贫致富梦

发布于:2018-03-08 17:18   作者: 胡富元   来源:农业科技报

奉湘波在雕刻“美好生活步步高”

和煦的阳光,照进湖南省新化市水车镇紫鹊界梯田景区“潇湘木雕”创作室,主人奉湘波手握刻刀,专注地雕刻着;木雕、根雕,木头成神奇作品:“松鹤延年”、“李白醉酒”……淋漓尽致地展示着生活美。

儿时患病成残疾人

奉湘波生于1983年,两个姐姐。父亲奉光祥参加过抗美援朝。“儿子半岁时,得小儿麻痹症,治疗费花了2000多元。”其母亲袁华容说。奉湘波9岁时,一次放学回家,摔断左手臂,“骨折两处,又借钱2000多元。治愈后,左手臂不能提重物,左脚不利行走。”袁华容说。

2000年12月,父亲奉光祥中风离世。当时,奉湘波16岁,刚上完初二。为帮母亲维持生计,偿还债务,2001年,他辍学到文田镇的表兄罗东海家学石雕。

远赴宁波拜师学艺

2003年1月,19岁的奉湘波拿到第一份合同---给“天玉寺”雕刻石狮和石香炉。“虽没赚到钱,但碰到了引我走向木雕生涯的大师——栗润生师傅。他当时年已古稀。”奉湘波说,“栗老先生见我有天赋,就收我为关门弟子!”

半年后,栗老见他有长进,又因自己年事已高,家人不准继续带徒,就写介绍信,要他到浙江去。同年7月,他来到浙江宁波一家精雕工艺有限公司,拜谢武宏大师专业学习木雕。在那里他整整学习了8年。出师后,奉湘波辗转全国各地寻雕刻活干,开始挣钱。

2010年2月,奉湘波与罗霞结婚。两人打工的收入只能维持生计,加上母亲身患多种疾病,一家人陷入贫困境地。“2014年,经村民评议,我被列为建档立卡贫困户。”奉湘波说。

受帮扶成致富典型

2015年6月,紫鹊界村被定为“省级贫困村”,村主任奉新兵致电奉湘波,说湖南省长株潭两型社会试验区扶贫工作队驻村开展扶贫工作,希望他回乡。夫妻商量后回家,从事根雕创作。同年8月,省上领导在村里“一进二访”,了解到奉湘波的情况,为他争取了10万元无息贷款,并安排该镇镇长李劲帮扶。在工作队和李劲的帮扶下,“潇湘木雕”创作室诞生,开启了他的创业路。

为让奉湘波的作品有展示空间,该镇主要负责人与该村干部商量后,在紫鹊界梯田景区大门内北侧20余米处,一间150平方米的陈列室福圆堂建成,陈列了古玩、根雕、奇石等艺术品,展出了奉湘波的“松鹤延年”、“生活有滋有味”等上千件作品,既供欣赏,又打广告,使他销量大增。

2016年6月,奉湘波月纯收入达8000元以上。他觉得,年纪轻轻,戴着“贫困户”的帽子很不光彩。于是,他主动向工作队递交了“脱贫申请书”。“截止2017年12月底,我月收入达1万多元,成了脱贫致富的典型。”奉湘波说。

(本报通讯员 胡富元)

实习编辑:于婷婷