搜索

汉水茶园春来早

发布于:2018-03-08 17:18   来源:农业科技报

王衍成在龙泉村茶园检查工作

春到汉滨茶飘香。近日,记者在陕西省安康市汉滨区双龙镇龙泉村采访了安康市汉水韵茶叶有限公司董事长王衍成和他女儿王沁关于茶的故事。

在龙泉村的茶园里,王衍成告诉记者,2006年他创办了安康市汉水韵茶叶有限公司,以汉滨区为中心,建基地、办茶厂,经营“汉水韵”品牌,促进无性系茶树品种的研发推广。

“陕茶一号”培育成功

王衍成告诉记者,由他研发的“陕茶1号”茶苗目前在陕西省各试种区成了俏手货。因为“陕茶1号”热销,当地茶农种茶的热情高涨。以前,大多数农民地里就种些玉米和油菜,一年到头赚不了几个钱。如今,家乡双龙镇家家户户都种上了“陕茶1号”,每亩地光剪枝就能赚近万元。

据悉,“陕茶1号”是王衍成历经22年,选育的具有自主知识产权的陕西省首个无性系茶树新品种,母树生长在双龙镇龙泉村21组。这是陕西第一个无性系茶树新品种,也是建国以来安康唯一一个植物新品种。

走进央视《创业英雄汇》

1月26日,安康市汉滨区创业者王沁走进央视二套财经频道《创业英雄汇》,讲述大学生回乡创业和“陕茶1号”的故事。王沁说:“我们要感谢央视《创业英雄汇》,给了我们创业者这个平台和机会,让我们能站在这个舞台上把我们汉水韵的深山好茶推介到全国。”

王衍成说:“农业行业不比其他行业,如果没有当地党委政府在发展初期对我们的扶持,根本不会有企业的今天。当地党委政府真的就像父母一样,对我们企业倾注了极大地关注和支持,在资金最困难的时候,在企业最弱小的时候,是政府的帮扶,让我们渡过难关。我们还要感谢汉滨区四个镇基地的乡亲们,公司不断发展壮大,都是乡亲们愿意和我们一起诚信做茶的结果。无论是我们,还是乡亲们其实都没有什么别的想法,就是很单纯的想把地种好,把茶做好。”

(本报记者王革委)

实习编辑:于婷婷