搜索

安顺开发区马厂村:美丽乡村新名片

发布于:2018-03-08 18:23   来源:安顺开发区委宣传部

从城区沿黄果树大街西行约3公里,就是安顺市的地标建筑奥体中心。在奥体中心的背后,有一座因曾经养马而得名的村寨——马厂村。近日,笔者由市奥体中心驱车5分钟,来到开发区西航办马厂村。由充满历史气息的寨门入村,通村公路旁立着简约风格的路灯,途经两侧林立的簇新商铺,映入眼帘的是一排排整齐的乡村别墅,墙面上绘制着山水人文图卷,宽阔的休闲广场上装点着整洁美观的绿化带,荷塘凉亭伴着桃枝垂柳,各式骏马雕塑点缀其间,好一幅村居新貌图景。

此前,马厂村是藏在深闺人未识的城郊小村。随着安顺城市建设的东扩西进,变成了区位优势突显的明珠。该村背靠安顺奥体中心,距黄果树机场仅3公里,距高铁西站仅2公里,毗邻两个国家4A级景区多彩万象旅游城和兴伟石博园,具备良好的区位优势。以“四在农家·美丽乡村”项目为基础,一栋栋漂亮的民居拔地而起,凉亭垂柳相映成趣,中心广场整洁靓丽。

该项目自2016年11月开工建设以来,按照“一建四改治八乱、五有四化三提高”的要求,结合村情实际精心打造村容村貌,依照科学布局进行公共基础设施规划,主要建设寨门、城墙、中心广场、农户房屋改造、旅游综合服务中心、停车场、特色生态农庄、温泉开发等19个项目。通过全速推进小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨等“六项行动”基础设施建设,全力打造“生活美、生态美、环境美、精神美、人文美”的美丽乡村。目前基础设施建设已基本完成,并获市级“四在农家·美丽乡村”项目示范点。

作为安顺第八届小城镇建设发展大会培育项目之一,依山傍水的马厂村更是搭上了旅游发展的快车道。“马厂村江南古风美丽乡村项目”总投资1.9亿元,项目规划用地400亩。走进马厂村,到处是热火朝天的建设施工场面,据马厂村村支书唐文宏介绍:“按照年前规划,我们大年初六就复工了,每天有70多人紧张有序的施工,村中的寨门和广场等基础建设已基本完工,目前主要进行温泉酒店的基建工作。”

“种下梧桐树,引来金凤凰。”随着基础条件的改善,村容村貌更加美观,不仅让老百姓的居住环境显著提升,还引来了多家特色生态农家乐餐饮企业纷纷入驻,为马厂村的发展注入新的活力。唐文宏告诉记者,以市第八届小城镇建设发展大会为契机,引进企业进行旧村改造,通过保留原貌将老旧房屋进行内外部修缮,打造成独具一格的特色文化民宿民居客栈,依托温泉资源优势,带动百姓就业促增收。

马厂村既是一个屯堡村落,又是一个少数民族村寨,布依、苗、白等少数民族人口占了村中总人口的一半。过去,村里的许多人家靠着自制美食的手艺,吸引了不少市民前来赏味尝鲜。唐文宏指着寨门附近连片的商铺告诉记者,如今村里环境更好了,那片区域准备打造成小吃美食城,集纳多种民族的特色美食,让马厂村的美食文化继续发扬。现在村里引进的百寿园、金桂园、聚福园等生态民宿农庄都进入了装修阶段,预计4月份就能对外营业。

按照农旅一体化的发展思路,马厂村因地制宜,将村后山上的200亩土地用于打造集观光、采摘为一体的生态经果林,目前已从湖北引进了白沙琵琶进行栽种。“马厂村经果林采取‘合作社+基地+农户’的运作模式,鼓励农民以土地入股、参与种植和生产劳动等方式加入合作社共同发展。”西航办事处副主任吴浩告诉记者,通过项目的实施,很多外出打工、在外做生意的村民,看到家乡的好变化都陆续回村参与,村里还将种植李树、桃树、樱桃树等经济作物,吸引游客到马厂来泡温泉、摘水果,通过观光旅游带动村中百姓增收致富。

在马厂村的规划蓝图中,建设发展与文化底蕴交相辉映,将进一步挖掘屯堡文化和民族文化资源,如塑造“沈万三文化研究馆”、恢复军马养殖场遗址、建设民族文化特色艺术长廊等,将马厂打造成一个宜居宜游、休闲娱乐的富美乡村。

实习编辑:于婷婷