搜索

乡村振兴战略五年规划正在制定

发布于:2018-03-09 08:48

规划将重点在构建乡村振兴新格局、推进乡村全面振兴、强化支撑和保障3个方面着力,优化乡村生产生活生态空间布局,并加大财政、金融及社会资金投入

3月6日上午,十三届全国人大一次会议在北京梅地亚中心举行记者会,国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。 

针对大家普遍关心的乡村振兴战略,张勇回应称,实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾的迫切要求,中央已经做出了顶层设计,下一步还要做好规划、区分重点,循序渐进加以推进。为此,国家发改委正在会同有关部门制订未来5年的乡村振兴战略规划,依据中央提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,把重要任务进一步细化实化,确定一批重大工程、重大行动和重大计划,明确实施步骤,使乡村振兴战略能够开好局、起好头。 

张勇说,规划将围绕着农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,统筹提出今后5年乡村在经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面的重点任务和政策措施。重点在构建乡村振兴新格局、推进乡村全面振兴、强化支撑和保障3个方面着力,统筹城乡发展,推进城乡规划一体化,优化乡村生产生活生态空间布局,对城乡协同发展作出安排,提出不同类型乡村的振兴路径、实施要求、优先任务和工作方法;围绕加快农业现代化步伐,建立农村产业融合发展体系,建设生态宜居乡村,繁荣发展乡村文化,健全乡村治理体系,保障和改善农村民生等方面确定的重点任务;在人、财、物等方面给予保障,强化人才支撑,推进土地制度改革,加大财政、金融及社会资金投入。

易地扶贫搬迁中如何确保群众搬得出、稳得住?何立峰说,今年计划完成280万人易地扶贫搬迁建设任务。今后,易地扶贫搬迁要与就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫,特别是产业扶贫紧密结合在一起,帮助已经搬迁出来的尽快脱贫并巩固脱贫成果。对于规划之内的搬迁建设任务,到2020年之前,要一年一年地抓好具体落实,估计到2019年,“十三五”易地扶贫搬迁任务大体可以基本完成。    (据《农民日报》)

责任编辑:任静