搜索

苗木花卉,为美丽陕西增绿添彩

发布于:2018-03-09 09:00   来源:陕西日报

三产融合促进产业升级

西安灏森现代农业科技有限公司,是陕西省首批苗木花卉产业示范园,在这个占地1000多亩、150余万株的苗木种植园区,樱花、红叶李、白皮松、红叶石楠等各类景观绿化苗木整齐排列,蔚为壮观。

“目前园区栽有大岛樱、关山樱、晚樱等各类樱花品种10余个。我们加强绿化苗木新品种的育种,聘请农林育种专家对现有绿化苗木进行品种改良,生产推广优良种苗,6年多来已培育新品种苗20余万株。”公司董事长冯文军说。

在园区行走,别致的木屋、亮丽的风车坐落园区间,一派田园风情,让人流连忘返。经过多年建设,公司打造出集樱花观赏、美食休闲、田园风情为一体的综合性观光项目泾渭上河苑,把园区的樱花苗木资源与观光产业充分结合,已连续举办了两届樱花节,共接待游客50余万人次。园区的持续建设,还带动了周边苗木产业发展,有效改善了生态环境,过去很难见到的大雁等一些鸟类,现在已屡见不鲜。

时下,冯文军正在着力推进“西安鲜花小镇”项目,这个项目规划面积5000亩,以花木产业+旅游产业为特色产业,以鲜花为文化主题,以产业园区、生活社区、生态景区为功能载体,将打造一个生产、生活、生态和谐共融的鲜花特色小镇。

2017年,陕西省把苗木花卉产业发展纳入全省新产业、新业态和一二三产业融合发展布局。如今,陕西省苗木花卉产业正逐步形成种植、加工、旅游、康养等多业态融合发展,产业链条不断延伸。目前,陕西省各市均出台了苗木花卉产业发展意见,根据陕西省苗木花卉产业“一线、两带、三区、多群”的总体布局,结合实际制定产业发展规划,培育发展主体,加强科技支撑力度,加大政策扶持,积极促进产业转型升级。

苗木花卉助推生态脱贫

苗木花卉产业,不仅为陕西省生态建设提供了基础保障,还有力助推了生态脱贫,通过生态产业与脱贫攻坚的深度融合,加快了贫困群众脱贫增收步伐。

陈文喜是宁强县高寨子街道办薛家坝村村民,2017年他的苗木销售收入超过5万元。为此,他还专程给县林业局送来感谢信,对县林业局在林木种子生产经营许可行政审批过程中热情、周到、高效的服务以及帮助他发展苗木产业脱贫致富表示感谢。

前些年,陈文喜在自家承包地里培育了10多亩桂花、香樟、银杏等苗木,经过几年的精心培育,苗木长势喜人,但因对政策不了解,没有及时办理相关手续导致销售受阻。宁强县林业局了解情况后,安排专人进行实地核查,简化办事程序,及时开出相关证明,并安排2名专业技术人员和陈文喜结对帮扶,无偿提供3年技术服务。在为群众提供优质高效服务的同时,宁强县林业局去年还向贫困户免费发放银杏种子2000吨。目前,全县银杏采叶园面积达9.6万亩,覆盖全县18个镇(办)1.92万户群众,其中贫困户8013户,户均增收近7000元。

(《陕西日报》记者王永锋)(未完待续)

实习编辑:于婷婷