搜索

订购苗木五注意

发布于:2018-03-09 09:00   来源:农业科技报

谨防品种欺骗有些经销商采取欺诈手段,用相似品种代替用苗方所需品种,如用臭椿代替千头椿,用丰花月季代替大花月季,以单瓣品种代替重瓣品种等。

注意苗木是否失水苗木到货后,注意观察是否有失水现象,主要看其根部及枝叶。苗木一旦失水将严重影响成活率,特别是经长途运输的苗木更应引起注意。

注意检验苗木有无病虫害苗木叶部病虫害比较容易发现,而枝干害虫往往被忽视,特别是一些当年侵入的蛀干害虫不易被发现。

枝干害虫往往存在于较大规格苗木中,一经发现应就地销毁。仔细检查根部是否受损对于要求带土球的苗木,注意检查土球是否完好。规格是否符合要求,对于小规格苗木还要注意这样一种现象:有的苗农在起苗时未带土球,而是用泥将根包住,这样不利于苗木成活。

注意检查枝干有无伤皮或劈裂如伤皮较多,将影响树体营养与水分的运输,不利于苗木成活。(徐成文)

实习编辑:于婷婷