搜索

地膜春花生备播四要点

发布于:2018-03-09 09:01   来源:农业科技报

选择优种

覆盖地膜能够提高土壤温度,增强保墒能力,提高肥料利用率。花生根系发达,对养分的吸收利用率高,所以花生增产较为显著。为提高种植效益,地膜覆盖栽培应选择增产潜力较大、产量较高、抗病性强的中大果型类的品种。

 配方施肥

花生是一种高产油料作物,对肥料的需求量较大,因为其本身具有固氮作用,所以对氮肥的需求量不是很大,但对磷、钾肥的需求量较大。地膜春花生要实现高产,一定要保障充足的养分供应,做到有机肥与化肥结合使用。有机肥全部作底肥一次性施入,每亩用量农家肥5000公斤、硫酸钾型复合肥50公斤。增施钙肥可以有效预防烂果病和黑膏药斑,每亩施过磷酸钙50公斤;增施1公斤硼肥和锌肥能明显提高花生坐果率,提高荚果饱满度。

 药剂拌种

花生种子剥壳过早容易导致种子质量下降,种子失去外壳的保护,会吸收空气中的不良气体和有害物质,活性大大降低。花生种子在播种前15天剥壳为好,将剥完壳的种子盛放在编织袋中,选择通风干燥的地方贮藏。在播种前3~5天,选择晴朗天气的中午前后,将花生种子摊到地面上晾晒3~5个小时。将晒后的种子挑选分级,拣出病粒、残粒、发芽粒。之后,选用适乐时等杀菌剂拌种,可以有效地预防花生茎腐病和根腐病的发生。

适时播种

生产上常会出现两种误区,一种是提早播期,地膜花生播期过早,因早春气温不稳,甚至出现倒春寒或寒潮,会对早播的花生带来很大的威胁。轻则造成缺苗断垄,严重的导致毁茬。另一种是延迟播期。延迟播期,地膜覆盖的作用不能得以充分发挥,上市期相应推迟,会影响到种植户的收益。试验表明,地膜春花生的播期一般早于露地春播花生10天左右,在冀中南地区一般在4月15~20日为宜,冀东地区延迟一周。(张鹏)

实习编辑:于婷婷