搜索

怎样选好甘薯种苗

发布于:2018-03-09 09:01   来源:农业科技报

选用优质高产品种我国甘薯产区,大多种植在山岭旱薄地上。因此,春薯应选择耐旱、耐瘠薄和生长期较长的高产优质品种。紫甘薯的营养保健功能高于普通甘薯,但产量略低于普通甘薯。目前紫薯主要用于鲜食,可从济薯18号、彩紫、京薯6号、紫罗兰、美国黑薯等这些鲜食紫薯品种中,因地制宜选用。

正确选用秧苗春薯最好选用脱毒的高剪苗,百株苗重500克以上,苗高20~25厘米,单株节间5~7个,茎秆粗壮,顶三叶齐平,叶片绿色、大而肥厚,无病虫害。高剪苗既可避免拔苗损伤种薯、影响其他秧苗生长,又能减少病毒病、黑斑病、线虫病等病害的传播危害。栽高剪苗,一般比栽带根的拔苗,病害减轻36%~85.7%,增产10%以上。夏栽秧苗,选用大田二级育苗的秧蔓,以顶尖段的产量最高,中间段次之,基部段最差。

进行秧苗消毒在高剪苗的基础上,移栽前用50%多菌灵2000倍液蘸苗3~4分钟,可杀灭黑斑病;用50%辛硫磷1000液蘸苗20分钟,可杀灭茎线虫病,预防病虫害在田间危害传播。据试验,采用辛硫磷药液处理的种苗,茎线虫病的发病株率可降低85%。

搞好轮作换茬在选好种苗的基础上,要选择3年以上没有种植甘薯的地块栽种。换茬如施肥,既是防治病害的有效措施,又十分有利于甘薯增产。(贾登三)

实习编辑:于婷婷