搜索

成功,不走寻常路

发布于:2018-03-09 09:01   来源:农村大众

2017全年,对山东蒙阴县坦埠镇南极山村养兔能手冯加营及很多长毛兔养殖场户来说,是“光出不进”的一年——兔毛价格太低,大家兔子继续养,但兔毛大多都存了起来。兔毛存着就当存钱。因为有这想法,冯加营手头紧了,边养兔子,边琢磨着哪里能省点钱。

调整配方饲料,成本降了15%

冯加玉1996年开始养长毛兔,到现在已经21个年头了。独到的饲料配方,能在变中求不变。2017年,延续2016年兔毛行情的低迷,冯加玉也在饲料配方上不断调整。将进口鱼粉减少1%,用豆秸粉、花生秧粉、艾蒿粉替代苜蓿粉……在保证饲料营养的同时,新配置的饲料每公斤成本降下来15%左右。这样每公斤饲料成本能节省0.3元,每天250公斤的饲料,饲料成本就能减少70多元钱。

虽然给兔子降低了“伙食标准”,但冯加营对自己的兔子,还是一如既往地好。夏天为了让兔子凉快,他剪毛用电推子,这样剪得干净;到冬天呢,请人用剪刀剪毛,这样能尽量留长些,以免兔子太冷。不过,因为他的兔场封闭好,冬天无论温度多低,兔窝内的水碗从来没有结过冰——也就是说,兔舍温度冬天至少能保持到0摄氏度以上。

行情低谷期,积蓄新能量

从2015年初兔毛滑破百元大关,到现在已经将近3年。冯加玉周围的养殖户越来越少,坚持养殖的也在缩减兔群。他估计:现在蒙阴长毛兔的存养量,与2014年高峰期相比,大约少了2/3;除了当地一个新发展的特大型长毛兔养殖场,存栏过千只的兔场,就得算养殖大户了。

行情低谷,是调整兔群、选种弱光灯。育种的好时期。冯加营深知这一点。这两年,他把老弱病残兔淘汰了个干干净净,但是兔场的人工授精,从来没有停。也正是因为人工授精没有停,兔场的小兔还在源源不断地出生,这让他兔场兔子存栏量比高峰期还有多。

这个世界上,没有失败的行业,只有失败的人。只要在一个行业中能做到极致,就一定会有机会。抱着这样的信念,冯加营在日复一日的重复中,不断突破自己,静待下一个兔毛行情高峰到来。(据《农村大众》)

实习编辑:于婷婷