搜索

建立产业基金支持“玉米调改”

发布于:2018-03-09 09:03

全国政协委员、中天金融集团董事长罗玉平——

建立产业基金支持“玉米调改”  

深入推进农业供给侧结构性改革是实施乡村振兴战略必须要着力推进的一项重要任务。全国政协委员、中天金融集团董事长罗玉平提出,要打造金融精准脱贫模式,建立“玉米调改”产业发展基金,定向支持龙头企业以“一乡多业”、“一业多乡”等方式实现规模种植、高效种植,带动“玉米改种”农户脱贫致富。 

西部地区面临“调减”玉米种植面积的大难题。以贵州省为例,玉米种植过多带来三个问题:玉米耕地占用生态林地,不符合国家提倡的生态发展要求;贵州玉米种植产量低、收益低,农民增收少、脱贫慢,难以达到2020年贵州全面脱贫的目标;西部地区目前种植的玉米生长不佳、质量不好,亟待增多高效农作物。 

由于土地多、“调减”时间短,“玉米调改”任务极重。同时,由于财政缺位、金融错位,“玉米调改”缺乏行之有效的市场机制保障。罗玉平委员提出,金融补位激活市场,全力支持西部地区“玉米调改”。   (据《农民日报》、《经济参考报》)

责任编辑:任静