搜索

调整产业促农脱贫增收

发布于:2018-03-09 09:05   作者:杜哲 实习记者 侯嘉萌   来源:农业科技报

陕西千阳高崖镇——

调整产业促农脱贫增收

近年来,陕西省千阳县高崖镇以“产业发展、农民增收”为核心,积极调整产业发展结构,按照“党建引领扶贫,支部狠抓产业,产业带动脱贫”的总体思路,壮大产业新业态,拓展农产业价值链,扎实推进该镇脱贫攻坚工作再上新台阶。 

以前,高崖镇以地膜玉米种植为主,生产结构较为单一,农民收入停滞不前。为丰富生产结构,促进农民增收,该镇结合当地气候条件,多次聘请专家外出考察,决定调减玉米种植面积用以种植藜麦,目前该镇高明村藜麦种植面积100亩、阳川寺种植50亩、店沟村种植50亩,有效拓宽了农民的致富渠道。 

高崖镇羊头庙村通过调查研究,以“党建+产业助推村域经济发展”的方式,确定发展阿胶黑毛驴这一产业,并积极扶持成立黑毛驴养殖专业合作社,按照“政府扶持、金融帮助、贫困户积极参与”的模式,搭载贫困户53户,建立“合作社(基地)+贫困户”的合作平台,实现共赢。 

高崖镇柳沟村有养殖土蜂的传统,依托本村土蜂养殖农民专业合作社,该村积极探索“党支部引领+合作社+贫困户”方式,带领26户农户发展土蜂养殖,其中带动16户有养殖意愿的贫困户进行土蜂养殖,并免费提供技术指导和蜂箱、巢框等蜂具,逐户建立帮扶措施,预计每箱蜂收益在500元左右。 

特色产业发展还带动了旅游产业发展。高崖镇充分发挥东庄古槐、刘大善人等各类非物质资源丰富的优势,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游文化等产业深度融合,推进了农业提质增效,提高了农民的收入水平。 

如今的高崖镇,党员先锋模范作用充分发挥,群众产业兴隆,村庄处处呈现出一片繁荣和谐景象,向着全面小康不断迈进。

责任编辑:任静