搜索

优质的鲜食冬枣——冬枣新2号

发布于:2018-03-09 09:06   来源:农村致富经

冬枣新2号冬枣鲜食可口、皮脆、肉质细嫩品质极佳,是北方落叶果树中的高档鲜食品种;成熟后落在地上能开裂;汁多无渣,甘甜清香;可溶性固形物35-38%,肉厚核小,可食率达96.1%。下面具体来认识一下:优质的鲜食冬枣新品种冬枣新2号

冬枣新2号树姿直立,树势强,果实椭圆形,平均纵径3.5厘米、横径3.0厘米。果实较大、大小均匀、整齐度较高,平均单果重15克,最大单果重28克。果实着色后呈浅棕红色,果皮细薄富有韧性,果核小、短梭形,核壁薄,多具有1~2粒饱满种仁。白熟期果皮乳白色,果肉绿白色,肉质细、脆、嫩,汁液较充足,风味甜酸可口。完熟期果肉更加细、脆、嫩,汁液较丰富,无渣,口感浓甜略具微酸,可食率96%。

冬枣新2号定植当年树高1.7米,冠幅0.83米×0.87米,干径2.14厘米。果实白熟期至完熟期遇雨基本不裂果,无采前落果现象,无果实病害。抗干旱、耐涝,在雨季地下水位30~50厘米的黏壤土和沙壤土地块上生长,结果良好。嫁接苗栽种或高接于3年生以上树龄的枣树,发育枝当年即有结果能力,定植后3~5年进入丰产期。两年生枣树单株产鲜枣2.4~2.6公斤,3年生株产3.3~3.6公斤。

在江苏省泗洪县,冬枣新2号4月初萌芽,5月中旬始花,5月底至6月初盛花,9月初进入白熟期,此期即可采收。9月中旬果实完熟。

二代冬枣营养极丰富。含有天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸等19种人体必需的氨基酸,总含量为0.985mg/100g;含蛋白质1.65%;膳食纤维2.3%,总量17.%;总黄酮0.26%;烟酸0.87mg/100g;胡萝卜素1.1mg/kg;维生素B1 0.1mg/kg;维生素B2 2.2mg/kg;维生素C的含量尤其丰富,达352mg/100g;是苹果维生素C含量的70倍,与其它果品相比,是苹果的70倍,梨的140倍、金丝小枣的20倍,有“活维生素丸”之美誉。

此外,冬枣新2号冬枣果实还含有较多的维生素A、维生素E、钾、钠、铁、铜等多种微量元素,有保持毛细血管畅通、防止血管壁脆性增加的功能,对于高血压、动脉粥样硬化病症有疗效,有防癌之功效。营养价值为百果之冠,有“百果王”之称。

一位中央领导品尝后称赞沾化冬枣为“天下奇果”,美国俄勒岗大学园艺农学院生命科研所主任鲍依尔、教授福基高米品尝后,称其为“世界第一果品”。

收获贮藏/冬枣2号

冬枣新2号属鲜食品种,多采用手摘,同株冬枣成熟期不同,可根据情况分2-3次采收,分期采收不但可以提高产量,而且可以提高品质。采收后一般用冷库保鲜贮藏,在低温条件下能抑制冬枣中乙烯的产生。冷库贮藏的温度以1℃左右为最好,其相对湿度应维持在98%左右,待元旦、春节期间供应市场。 冬枣新2号冬枣有极优良的品质,是目前枣中最高档的鲜食品种,皮薄肉脆,掉在地上能开裂。果肉细嫩多汁,甜味极浓,略带酸味,有浓郁的枣香味。

实习编辑:张朝辉

(原标题:优质的鲜食冬枣新品种冬枣新2号)