搜索

泰兴电商吴岳和他的“旭日丰生态园”

发布于:2018-03-09 09:20   作者:吕建云 蔡文   来源:中国江苏网

中国江苏网3月7日泰州讯(吕建云 蔡文)泰兴市张桥镇吴榨村村民吴岳十年前在浙江“触电”,成为一名服装电商,赚了一笔前之后,吴岳回到了家乡,创办了旭日丰生态园,栽果树,养家禽,办起了农家乐,在新的平台上延续他的电商致富路。

前不久,吴岳迎来了采摘枇杷的第二批客人。旭日丰生态园里枇杷栽植面积有五亩地,都是移栽的五年生的枇杷苗,今年是第三年,进入了盛果期,每棵树上都是硕果累累。上个星期枇杷成熟以后,每天采摘的客人都有十多批。吴岳介绍说,我们这个种植,是从北京市土肥中心引进的,采用的是无土栽培技术,优势就是,一亩地由于多层次的立体种植,一亩地能种三亩地的产量,增加了空间,而且比较干净。因为是基质栽培,它不需要打任何的除草剂,比较干净,比较适合观光、采摘。

旭日丰生态园规模并不大,占地不到六十亩,但很精致。这里栽植了五亩地的枇杷,十亩地的桃树,十五亩地的梨树,三亩地的葡萄、六亩地的猕猴桃,五亩地的草莓,果树之间的空隙处还饲养了数百只鸡鸭鹅,它们提供的粪肥滋养着果树茁壮成长。

吴岳介绍说,现在草莓现在已经接近尾声了,后面就是枇杷,枇杷以后桃子。我们桃子有两个月的采摘期,桃子结束的同时我们那个梨子跟那个葡萄又开始上市。葡萄结束是猕猴桃,猕猴桃因为耐储存,它的周期比较长。猕猴桃以后草莓十月底又开始上市了。这样形成一个循环效益,让消费者过来每次都能采到我们新鲜的水果。

从2014年年底开始,吴岳用了三年多的时间,投资四百多万元,将旭日丰生态园逐步打造成形。而在2014年之前的吴岳并没有真正接触过农业,高中毕业后,他便来到了浙江杭州,成了一名制衣工人,做了四年之后,吴岳后了自己的小型服装厂,专门为一些电商生产订单服装。他说,因为那时候懂电商的人不懂服装,所有必须到懂服装的小型加工厂给他代加工。做了一两年感觉电商电商销售利润比较高,就尝试自己做。因为本身就有基础,加上接触比较早,所以取得第一桶金。

杭州作为阿里巴巴的诞生地,让吴岳较早地接触了电商并转型成为了电商。短短七年间,吴岳积累财富过千万。但逐渐地服装电商生意也陷入了恶性竞争,利润空间也越来越小。2014年吴岳把电商发展的目标转移到农副产品上,首先必须建设优质的特色产品基地。于是2014年年底吴岳回到了张桥镇吴榨村。他现在除了水果采摘、垂钓,还建了一个小型农家乐。建了土灶,让客户有自己动手的乐趣,田里面种了菜,河里面有鱼,钓了鱼可以自己到这边来烧,蔬菜到田里自己采摘,让客户体验亲身劳作的乐趣。

目前吴岳正在申报“旭日丰”绿色产品品牌,明年所有水果都将进入盛果期,到时候吴岳的电商销售经验将派上大用场。他将利用物联网,建一个物联网系统,让大家看到是怎么种植的,施的是哪些肥料,采摘下来的水果是从哪一棵上采摘下来的,发给客户,一目了然。

实习编辑:张朝辉

(原标题:泰兴电商吴岳和他的“旭日丰生态园”)