搜索

乔进双梅:让彝绣成凉山脱贫利器

发布于:2018-03-09 11:24   来源:中国农业新闻网-农民日报

本报记者高雅

在今年两会上,身穿少数民族服装的全国人大代表、四川省马边彝族自治县花间刺绣专业合作社创办人乔进双梅格外引人注意。“我穿的是彝族服装,这是我们彝族姑娘农闲时手工制作的,能把大家辛辛苦苦制作的服装穿到人民大会堂,是我的荣幸。”这次来北京,乔进双梅一共带了12套彝族民族服装,“无论全体会议还是小组讨论会,我都要穿彝装,我想展示给大家,我们农民的手不仅能种地,更能绣出这么美丽的花朵。”

让彝绣走出深山,让彝族妇女通过彝绣脱贫致富,是乔进双梅长期以来的梦想。她告诉记者:“当选人大代表以后,我一直在想,如何能为彝族聚居区脱贫致富奔小康建言献策,怎样为帮助彝族农民脱贫致富作出自己的贡献。”彝绣历史悠久,是国家级非物质文化遗产。彝族妇女几乎人人从小学习彝绣,乔进双梅从6岁就开始跟着妈妈学习刺绣。2015年,她和几个志趣相投的姐妹创立了花间刺绣专业合作社,生产彝绣服饰、手绣工艺品等,带领周边的农村妇女居家灵活就业,同时也吸纳了很多贫困户。

在县妇联的支持下,乔进双梅带队走村入户开展义务刺绣培训,每次培训10天。短短三四年时间,合作社就带动周边168名绣娘实现居家就业,年人均收入8000元以上。“很多老乡都感受到了居家灵活就业的好处,参加刺绣合作社既不耽误在家带娃娃,也可以照顾老人,收入还稳定,比外出务工要好很多。”

今年春节前后,乔进双梅跑遍了马边县大部分乡镇,收集老百姓对传承彝绣文化、壮大彝绣产业助力脱贫攻坚的想法。这次两会,她提交了关于在彝族聚居区推广彝绣技艺、培训彝绣能人的建议。“未来,我们合作社不仅要带动马边县的彝族妇女就业,更要把凉山的贫困妇女辐射带动起来,让她们实现居家就业,也希望国家能出台更多相关的支持政策。”

实习编辑:于婷婷