搜索

2018油菜花海汉中旅游文化节即将拉开序幕

发布于:2018-03-09 11:53   来源:中国农业新闻网

油菜花.jpg

3月7日,2018中国最美油菜花海汉中旅游文化节推介发布会在陕西西安举行。陕西省旅游发展委员会、西安市旅游发展委员会及部分与汉中市签约国际留学生感知汉文化项目协议的高校领导及留学生代表,省内200多家旅行社、涉旅商,30多家自驾游协会负责人,以及汉中市各县区、重点旅游景区、饭店、旅行社负责人共计约400人参加了推介会。

会议由陕西省汉中市旅游发展委员会主任王耀主持。陕西省旅游发展委员会副主任孟祥国、西安市旅游发展委员会国内(港澳台)事务处处长郝佩铭分别致辞,陕西师范大学副校长冯旭东参加会议。汉中市政府副市长张建国推介了全市旅游资源、花海美景和2018中国最美油菜花海汉中旅游文化节的总体情况,汉中市旅游发展委员会副主任赵素萍推介了全市花海精品观花点、旅游线路及优惠政策,勉县人民政府县长马仕强介绍了勉县主会场筹备有关情况,10个县区分会场也分别作了特色旅游产品推介。

推介会现场气氛热烈,巨幅的花海美图、精美的幻灯片,把人带进美伦美奂的100多万亩油菜花海美景中;琳琅满目的秦巴有机农特商品、油菜花系列商品、两汉三国文创产品以及民俗工艺类旅游商品,更是吸引着大批参会人员的眼球。据统计,本次活动共发放汉中旅游指南、中英文旅游宣传折页3000余份。推介会后,第一批去汉中观花海的自驾车队举行了发车仪式,随着王耀一声令下,100辆整齐统一的自驾车张贴着油菜花车贴,浩浩荡荡地沿着西汉高速向汉中出发。

油菜花2.jpg

汉中位于陕西省西南部,这里,生态秀美怡人,被公认为是地球上同一纬度生态环境最好的地区之一,也是国家南水北调中线工程重要水源涵养地,素有汉家发祥地、中华聚宝盆之称。 2000多年前,诞生于汉中城固的著名外交家、探险家张骞从古长安出发,开拓了伟大的丝绸之路,打开了我国与中亚、西亚及欧洲诸国友好交往的大门,极大地促进了东西方经贸文化的交流。这些年,一年一度的中国最美油菜花海汉中旅游文化节,更是成为汉中最响亮、最靓丽的城市名片,被评为“中国十大花节花会”。 近年来,汉中市紧紧围绕“三市”建设目标,紧扣绿色循环、生态宜居战略定位,实施“六大战略”优化发展路径,培育“六大产业”增强发展后劲,推进“十大工程”厚植发展优势,建好“五大园区(村)”构筑发展平台,打造“两汉三国?真美汉中”品牌提升城市魅力,汉中发展持续走在追赶超越上升通道。2017年,实现生产总值1333.3亿元,增长9.6%,增速居陕西省第2位、创近五年来最好成绩。

2018中国最美油菜花海汉中旅游文化节活动时间从3月上旬至5月上旬,主会场设在勉县,汉台、南郑、城固、洋县、西乡、宁强、略阳、镇巴、留坝、佛坪设分会场,将陆续举办以油菜花海为主的系列主题活动和具有地方特色的旅游文化活动。定位城市的名片,文化的平台,旅游的盛会,百姓的节日的这一节会主题为“金色花海、真美汉中”,运作方式是“政府主导,企业参与,全民共享”。 5大类,共46项油菜花节系列主题活动异彩纷呈:赏花海踏青活动、第三届花海音乐节、“赏花海、逛老集、购山货”活动等花海体验活动6项;全国汽车拉力赛、全省围棋锦标赛、“千车万人自驾游”活动等体育赛事活动12项;“丝绸之路”源点—国际学生感知汉文化高峰论坛、丝路源点院士专家论坛活动等文化惠民活动16项;“一家四地”旅游产品直播宣传活动、“唱响汉中”歌手大赛等宣传营销活动9项;地方名优土特产品展销活动、重点招商引资项目推介会等商务推介活动3项。为了让游客更好的观赏油菜花海景观,活动期间,汉中市精心设计并打造了33个观花点,策划推出了23条油菜花海精品旅游线路。

油菜花3.jpg

3月18日,2018油菜花节启动仪式将在汉中市勉县沔水湾广场举行,系列活动随之陆续展开。

为确保游客良好的旅游体验,勉县在交通、服务等方面提供精细化保障,国道108改扩建“二改一”项目完工,建成定军大道、黄龙大道、江滨北路、纬五路、新兴南路等道路,铺设道路沥青49.4公里,新增车位1000多个,从汉中客运枢纽站、汉中汽车站高频次发送直达客车,确保交通畅通、便捷。组建300余人的志愿者服务队伍,提供站点接待、问询服务、义务讲解、治安维护等服务。完善假日旅游指挥中心、游客接待中心、旅游集散服务中心、智慧旅游平台建设,满足游客多样化、快捷化需求。

据了解,活动期间,汉中市将认真贯彻落实《旅游法》,加大市场秩序整治,提升旅游服务质量,让游客游得放心、游得安心、游得舒心。为了让旅游更好惠及民生 ,油菜花节期间,还推出了一系列优惠措施。(本网记者肖力伟)

实习编辑:于婷婷