搜索

越南2017年果蔬出口破历史纪录 中国占比79.54%居首位

发布于:2018-03-09 12:30   来源:国际果蔬报道

据越南河内通讯社报道,2018年前两个月,越南出口果蔬共29.396万吨,出口总值达 6.2亿美元,同比增长分别为47%和47.6%。由于今年中国市场采购早,推高了多种水果的价格。在越南种植的泰国品种的菠萝蜜、红李子、火龙果等价格都没有因为节后而降温。

根据越南海关总署的数据,水果占越南出口总值的87%。中国位居越南果蔬出口市场榜首,占比79.54%,其次是美国(3%),日本(2.9%),泰国(1.4%)和马来西亚(1.2%)。其中大多数出口果蔬为非加工产品,占出口总值的93%以上。加工产品仅占6.6%。越南农业和农村发展部的数据显示,2017年越南果蔬出口值实现了创纪录的34.5亿美元,比去年增长40.5%。去年,中国、日本、美国和韩国是越南最大的果蔬进口国。从越南进口猛增的市场是日本(70.6%)、阿拉伯联合酋长国 (57.4%) 和中国(54.9%)。

该部表示2017年是越南水果“丰收年”,不仅出口成交量激增,还新拓展了许多检疫要求严格的市场,说明越南果蔬在全球市场上仍具潜力。越南表示接下来要更加重视果蔬加工业,以及积极开拓新市场。

实习编辑:张朝辉

(原标题:越南2017年果蔬出口破历史纪录 中国占比79.54%居首位)