搜索

西瓜苗如何移栽定植

发布于:2018-03-12 16:27   来源:农业科技报

西瓜苗移栽定植有很多讲究,不少西瓜种植户都在移栽定植上有很多误区。西瓜苗什么时候移栽定植最好?需要注意哪些事项?

西瓜生长特性

无论什么品种的西瓜,总是无法脱离西瓜这个作物本身的特性。

1.西瓜性喜炎热,极不耐寒,气温降至15℃时生长缓慢,10℃时停止生长,5℃遭寒害;

2.喜水,但又怕湿,淹水超过12小时即死亡;

3.喜光,对光照不足反应十分敏感,表现为节间、叶柄、叶身变长,叶色变浅,易感病;

4.宜选择土层深厚、硫松肥沃、排水良好的壤土或砂壤土;

5.对土壤pH值要求不严格,在pH值为5~8的范围内都可以生长。

西瓜苗什么时候移栽定植最好?

一般在春节前后开始育苗,3月份开始移栽定植,不同地区略有差异。健壮的秧苗对于定植成活、开花坐果及产量有直接影响。但春节前后温度较低、多雨雪天气、光照较弱,对于秧苗的生长都不利。

做好保温措施,比如灯泡或电热丝加热,夜间在拱棚上覆盖草垫等,使苗床温度不低于10℃;加强棚内湿度控制,揭开小棚膜,让营养钵持水量在65%左右,棚内空气相对湿度为50%~60%。营养钵干燥时可以用微补精力1000倍兑水浇施,促进生根而不徒长。

西瓜正常移栽的适龄为四叶期。苗小时因为生长量小,对外界的适应性和抵挡力差,缓苗慢。而五叶以上的大苗龄又会造成伤根和地中茎部外表皮木栓化和髓部中空等不良结果。定植前5~7天可以开始炼苗,延长白天通风时间,使苗床温度逐渐降低,可以促进扎根,增强瓜苗抗冻抗病能力,提高瓜苗移栽后的成活率。移栽前1~2天可以喷施微补果力800倍,配合杀菌剂,防烂叶,促壮苗,提高抗冻性。

苗床上要注意防治猝倒和立枯病,出苗后就可打药预防,也可在浇水时加入杀菌剂和微补精力一起浇施。

西瓜苗移栽的注意事项

适宜苗龄苗龄以25~30天为宜,过早或过迟都不好。

适当炼苗瓜苗移栽前为使在有保护设施条件下培育的幼苗能适应大田的环境,在准备定植前一周左右需要对瓜苗进行降温、控水处理,即炼苗,炼苗促使西瓜幼苗组织老化,提高适应性和抗逆性。

适时定植西瓜苗移栽应选择连续晴好的天气上午进行,尽量提升地温,促使瓜苗快速生长新根和缓苗成活。如果低温天气栽苗或者栽苗后遇到连续低温天气,容易导致西瓜沤根或僵苗。一般在10厘米地温,达到15℃以上时即可定植。

适深度栽苗瓜苗定植深度以营养土表面埋入土中1厘米左右为宜,过深土壤升温和透气差,过浅不易保湿,这些均会影响西瓜根部发育,导致西瓜生长缓慢。嫁接苗定植时嫁接口要高出地面至少1~2厘米。定植过深使西瓜(接穗)下胚轴部分接触土壤而产生自生根,使嫁接失去意义。

防治病虫害栽苗前一天可浇透水一次,防止栽苗时营养土块的散列导致西瓜苗死亡。同时,苗床喷79%的甲基托布津可湿性粉剂800倍液和40%乐果乳油混合液一次,预防病虫害,免去移栽田间后再喷药的麻烦。

实习编辑:于婷婷