搜索

北京市密云合作社蜂产品实现全程追溯

发布于:2018-03-12 16:38   来源:京郊日报

日前从北京市密云区获悉,该区奥金达蜂产品专业合作社与国家信息中心、北京农林科学院信息研究所共同开发建立的“蜂蜜生产原产地全过程追溯系统”——智慧蜂业管理平台投入使用。该系统依托大数据服务分析,实现了蜂产品从源头生产到成品销售等各环节的信息采集和传输,将对蜂产业、蜂产品进行信息化精准监控。 

据了解,该追溯系统的数据来源分为两部分。一部分由蜂农通过手机扫描,将蜂群管理、摇蜜生产、蜂蜜产量、蜂器消毒等信息录入并上传;另一部分由生产人员按照工作流程对原蜜入库、蜂蜜加工、蜂产品销售、质量检测等环节信息进行可信管理。各环节的数据最终汇成二维码,成为蜂产品的“身份证”。消费者只需要通过手机扫描二维码,或登录智慧蜂业管理平台,便可了解产品的生产全过程,甚至还可以看到蜜蜂酿蜜、蜂农摇蜜、车间灌装等实时场景,真正实现了产品质量的信息化、快捷化、透明化。 

该追溯系统的投入使用,不仅实现了养蜂产业链从蜂场规范化管理、安全用药摇蜜生产、蜜蜂认养到产品入库、加工、监测、销售的一体化无缝信息录入、追溯,通过数据分析不同年度、不同蜂场的环境气象数据与蜂蜜质量的相关性,该系统还可指导蜂农了解蜂蜜产品的市场流向、授粉与酿蜜工作计划安排,并预测灾害性天气,给蜂农及时有效的预警信息,减少养殖风险。同时,系统所有环境数据向农科院大数据库进行长期上传储备,为养蜂产业提供权威大数据资源。

实习编辑:于婷婷