搜索

苹果白粉病如何防治?

发布于:2018-03-12 17:57   来源:农业科技报

答:加强苹果园管理晚秋到次年早春越冬期间,彻底清除枯枝落叶,春季抽梢前剪除病芽、病枝,集中烧毁,再仔细喷洒一遍波美3~5度的石硫合剂,消灭越冬病源;生长期及时摘除病芽、病叶和病梢,及时疏剪过密枝;增施有机肥,合理施用氮肥,多施磷、钾肥,使植株生长健壮,以增强抗病能力;注意栽植密度,加强通风透光。另外,病毒发生多与湿度有关,灌水最好在晴天上午进行,病害多发区忌用喷灌,保持叶面干燥。 

药剂防治在发病前需喷洒保护性杀菌剂,如石硫合剂或50%退菌特可湿性粉剂800倍液,75%百菌清500倍液,70%代森锰锌400倍液等。发病后喷洒内吸性杀菌剂,可使用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液。病害盛发时可喷洒25%粉锈宁可湿性粉剂800倍液,发病严重时每隔10~15天喷一次,连续喷洒2~3次,不同药剂应交替使用,但甲基托布津和多菌灵不得轮换使用,因为它们之间有交互抗性,代森锌的效果较其他药物差,但不易产生抗性。 

责任编辑:hb