搜索

她在家乡种菊花 带动800多乡亲致富

发布于:2018-03-12 22:27   来源:重庆时报

每当菊花盛开的季节,在重庆云阳县堰坪镇高新村的山头,都会见到漫山遍野的菊花,不仅美丽,而且也是这村里的宝贝。47岁的冉秀清在这片家乡的土地上,与姐妹们一起创办了云阳县鑫焘菊花种植股份合作社,带动附近乡镇800多户农民种植菊花增收致富。

近日冉秀清获评2017年度重庆市三八红旗手标兵称号,她说有了姐妹们的大力支持,菊花产业才有了今天。而作为一名村妇联主席,她也必须团结姐妹、抱团发展、共同进步,菊花产业才能够茁壮成长,产业兴村之路才能走得更远。

  打工妹决定回乡种植菊花

1996年,冉秀清为了生计和丈夫外出打工,可看着本该种满庄稼的土地一块块撂荒,却又很心疼。第二年她和丈夫有了返乡创业的念头,决定回到家乡种植菊花。

在一次培训中,冉秀清了解到“惠农政策将大力扶持特色经济产业”,在向妇联咨询相关创业政策后,与村里的姐妹们一起成立了云阳县鑫焘菊花种植股份合作社。第一年便成功流转到了100亩土地,让菊花种植实现了大丰收,之后合作社逐年扩大种植面积,2014年,合作社的菊花种植已发展到2500亩。

冉秀清说,种植菊花其实也遇到过很多问题,好在有妇联的帮助,她办理了贷款,获得帮助。随着种植面积逐年增加,合作社的种植面积达到5000亩,年产值突破1500多万元。在换届选举中,冉秀清被姐妹们推举为了村妇代会主任,常常鼓励有产业发展意愿和基础的姐妹发展菊花种植,并愿意无偿提供种苗、技术,还提供回购服务。到目前为止,冉秀清已带动了800多户农户发展菊花种植,户均增收5000元以上。对合作社成员开展科技培训达到1000多人次,提高了社员的合作意识、经营素质与生产水平。

 多种产品走向国外

现在,合作社在冉秀清的带领下,不仅中药材产业发展如火如荼,还先后建设了菊花加工厂以及鑫焘菊花种植基地并完善配套设施,同时,“晚艳”菊花品牌也成功推广出去。2016年还研发创立“菊花宴”,以“明皇菊花兔”“菊花酥肉”、“菊花炒蛋”、“菊花鸡汤”等招牌菜闻名于云阳,多种产品从广东茶商走向河南、江西、海南等地并出口泰国、越南等。

近几年来,冉秀清带领合作社积极作为,荣获重庆市团市委组织的青年创新创业大赛二等奖,被中国农民合作社刊物评为“全国优秀合作社”。2016年在昆明国际展销的胎菊王和云皇菊花,获得金奖。经过几年的努力,冉秀清个人也多次获得重庆市科协、市财政局“农村科普带头人”称号,以及“全国巾帼建功创业标兵”“重庆市十大农民女状元”“重庆市农村流通优秀科技特派员”等荣誉称号。

实习编辑:于婷婷