搜索

上周国内豆粕现货市场观望心态明显增加

发布于:2018-03-12 22:35   来源:饲料行业信息网

本周以来,国内豆粕(3064, -51.00, -1.64%)现货暂停了疯涨的势头,周初略延续偏强,周中或略弱调整,周五随期货盘面偏弱下滑。截止周五,43%蛋白沿海主流价格在3180-3260元/吨;北方地区主流价格在3250-3390元/吨。周四晚美国农业部月度供需报告是万众瞩目的焦点,且中美贸易关系引发可能致使贸易伙伴报复在本周对市场的影响也显得格外重要,总体来看,阿根廷干旱天气在本周可以影响市场暂退第二位。不过,周四报告已经尘埃落定,未来豆粕市场如何发展,分析如下:

1、美豆期货市场一周变化 国内豆粕现货如何应对

上周五美豆期价升至2016年7月以来最高,受助于新的出口销售协议,及对阿根廷干旱天气可能减少产量的忧虑。交投最活跃的5月大豆(3625, -46.00, -1.25%)期货报每蒲式耳1071美分,盘中触及1082.5美分,为主力合约2016年7月以来高位。本周一因天气因素继续上涨,5月大豆合约至每蒲式耳1077.5美分,接近上周五触及的数个月高位1082.5美分。周三、周四市场呈熊市套利交易,市场开始考虑巴西大豆丰产及中美贸易战对美豆的可能影响,周五晚美农业部报告落地,USDA调增美国库存至5.55亿蒲式耳和巴西产量至1.13亿吨,调减阿根廷豆粕产量至4700万吨,报告轻微利空,5月收1064美分,三日累计下跌13.5美分。在盘面暂停疯涨后,本周国内豆粕现货周初略延续偏强走势,之后开始企稳,并部分略偏弱下调整理,市场观望心态明显增加。

2、市场静待美国农业部供需报告指引 周四晚报告轻微利空问市

3月8日晚美国农业部将公布3月份供需报告,在报告出台前,市场关注度非常高,进而对此轮报告的数据进行了很多的预测,而最关键的无意识阿根廷产量的猜测。市场预期供需报告将上调巴西大豆产量,但阿根廷大豆产量情况预期差别很大,上月美农报告数据5400万吨,而业内已经将数据预估调至4800万吨以下,4300-4500吨大多,最低甚至4000万吨以下。

万众瞩目的供需报告终于在周四晚出台,数据显示:美国2017/18年度大豆年末库存预估上调至5.55亿蒲式耳,2月预估为5.30亿蒲式耳。巴西2017/18年度大豆产量预估上调至1.13亿吨,2月报告预估为1.12亿吨。阿根廷2017/18年度大豆产量预估被大幅调降至4,700万吨,2月预估为5,400万吨。因上调美豆库存,隔夜美豆收跌。不过,从数据上来看,美豆库存上调并不多,而阿根廷大豆产量则大幅下降700万吨,按理来讲报告并不利空,但关键的是美国农业部预计,面对来自巴西的竞争,国内大豆库存将继续增加,这对市场无疑是利空。

3、近月到港豆减少、环保风暴再起 为豆粕期现货提供更有利支撑

根据我们的数据跟踪,2018年3月大豆到港量为545万吨,较2月505万吨增加39万吨;但较去年同期630万吨减少85万吨,预计1-3月的大豆到港预估量为1839万吨,同比减少144万吨。

据央视报道,2018年开始环保还要严查3年。这次除了京津冀及周边和长三角地区,汾渭平原(包括山西省和陕西省的西安、咸阳等地)将首次被纳入大气污染防治重点区域。还记得2017年10月份前后因环保因素大豆加工厂限产或停产的消息吗,环保问题又来了,大豆工厂或又难幸免。两大国内直接利好为国内豆粕期现货形成有利价格支撑。

4、国内养殖市场并不如意 终端连续采购后观望等待消化库存和以观后市

3月份中国生猪补栏将环比继续增长,出栏大猪环比下降(约下降81万头左右),月末生猪存栏环比小幅增长;行情方面,3月猪肉消费处于淡季阶段,由于2月份大部分地区猪价下跌幅度过大,预计在3月上中旬期间,部分地区将会出现理性回涨,但要实现趋势性、扭转性的上涨,难度相当大,总体上3月份全国猪价依旧偏弱(模型推演数据显示3月份出栏量比猪肉理论需求量过剩350万头左右,过剩量比2月份下降666万头)。有利的一面是,当前猪价已经处于低位,这将在一定程度上刺激屠宰企业加大生猪收购量储备猪肉,这将成为推动猪价回涨的第一个支撑点;另一方面,当低价位传导到猪肉消费环节之后,居民对猪肉消费的积极性将适度提高,这将成为推动猪价回涨的第二个有利支撑点。

而因天气因素以及中美贸易战日益升级,导致春节后饲料厂及贸易商被迫追高采购,目前无论是库存以及合同等大多有一定数量可等到消化。并且周四晚报告轻微利空,市场观望心态则更进一步加深。

5、阿根廷干旱天气仍是关注焦点 以及中美贸易关系

从春节前开始阿根廷就断断续续炒作干旱问题,直至春节后干旱问题日益加重,这使得正在大豆生长关键期的产量备受关注。而时间即将进入3月中旬,大豆生长还有最关键的两周,若未来两周时间天气依然无改善,那么大豆产量或仍有进一步下调可能。并且,美国农业部周四晚公布的4700万吨数据与业内预估的最低4000万吨以下还有一定距离,需要我们继续密切关注此类问题。

而中美贸易关系问题,2月16日正值中国农历大年初一,美国商务部公布了对进口钢铁和铝产品的安全调查报告,建议将对中国等国征收高额关税,此问题引发市场高度关注,加剧了原本因阿根廷天气干旱引发的农作物期价上涨。不过,经过20天时间的折腾,美国当地时间3月8日,特朗普在白宫正式签署了命令,将于15天后对美国进口的钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,提升中国、欧洲和加拿大等主要贸易伙伴在谷物、牛奶和其他农产品出口中实施报复的风险,美豆有进一步下跌风险。

综上所述,周四晚美国农业部报告已经尘埃落定,阿根廷大豆产量大幅下调至4700万吨,美豆年末库存上调至5.55亿蒲式耳,巴西大豆产量上调至1.13亿吨。从报告数据看,报告并未呈现明显利空,美豆库存上调并不多,而阿根廷大豆产量则大幅下降700万吨,按理来讲报告并不利空,但关键的是美国农业部预计,面对来自巴西的竞争,国内大豆库存将继续增加,这对市场无疑是利空;同时,美国当地时间3月8日,特朗普在白宫正式签署了命令,将于15天后对美国进口的钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,提升中国、欧洲和加拿大等主要贸易伙伴在谷物、牛奶和其他农产品出口中实施报复的风险,美豆有进一步下跌风险。再次验证了本网此前预判,3月中下旬回调将至。不过,我们再次提醒,3-5月份期间,豆粕或将处于低价区,但由于中美贸易战不断提高,阿根廷天气虽然最近有雨,但干旱依旧明显。如果3月下旬~4月期间现货价格走跌如期而至,则注意抓住时间扩大库存。(饲料行业信息网)

实习编辑:于婷婷