搜索

洪洞精准实施农机惠农政策 农机化水平显著提升

发布于:2018-03-12 22:50   来源:中国农业机械化信息网

2017年,山西省洪洞县农机中心深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以“兴农机、强农业、富农民”为根本出发点和立足点,以农机化供给侧结构性改革为主线,突出绿色发展理念,加强农机化服务能力和基础设施建设,扎实推进主要农作物全程机械化生产,推动全县农机化全程、全面、高质、高效发展。

(一)严格落实农机购置补贴政策。2017年洪洞县共争取国家农机购置补贴资金1100万元,任务调整后调出160万元,资金额度940万元。其中160万元用于农机深松作业补助,实际用于农机购置补贴资金780万元。补贴各类机具850余台件,受益农户650户。

(二)精准实施农机化项目。一是认真开展农机深松整地作业补助。完成农机深松整地作业补助6.4万亩,验收后全部拨付。二是积极开展农机合作社优惠作业补助。项目资金10万元,作业面积2万亩,作业农机户16户,惠及13个村1400余户,经验收合格已拨付补助资金。三是突出抓好新型职业农民(农机操作手)培训。按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”总体要求,于11月1日-6日完成培训任务。培训新型职业农民(农机操作手)100人,培训经费10万元。

(三)积极提升新型农机社会化服务水平。新建农机合作社2个,农机大户2个,在农机系统备案的合作社达到28个。在生产作业方面,订单作业、托管作业、跨区作业等拓展,作业领域由农田作业向其它领域不断延伸。8月21日至8月22日,临汾市第二届农机操作手技能大赛暨“五征杯”第四届中国农机手大赛临汾选拔赛在洪洞县成功举办,洪洞县3名选手入围,代表临汾市参加全省农机手大赛。

(四)不断加大农机化技术推广力度。一是大力推广秸秆综合利用技术。完成秸秆还田面积80万亩,其中小麦50万亩,玉米30万亩。二是大力开展农机新技术新机具培训。采用现场会、演示会等形式开展技术培训。举办了小麦收割秸秆压捆技术观摩培训、小麦机械化除草演示培训现场会、玉米割苗增产机械化技术培训、农产品加工(粮食烘干)技术培训。

(五)切实加强农机监督管理工作。一是开展了农机安全宣传月活动,发放安全宣传材料20000余份,查处并下发隐患整改通知500份,并监督整改;二是开展农机安全大检查、专项整治、打非治违工作,排查拖拉机、收割机800余台;三是抓关键环节安全生产。在三夏、三秋农忙时节,制定专项工作方案,全力以赴促农机作业安全;在节假日特别是两节期间农闲时节,开展安全教育、隐患排查,提高安全意识,营造安全氛围。四是承办了山西省农机事故应急处置演练现场会。10月13日洪洞县成功举办全省农机事故应急处置演练。全面检验了洪洞县农机安全生产成效,展示了洪洞县农机化发展成果。

(六)力抓信访促矛盾化解。依法、及时、妥善解决乡镇(公社)老农机人员历史遗留问题。在全面完成认定工作的基础上,对从事农机工作年限5年以下的27人,完成一次性补助发放;对到龄的346人开始逐年发放,老农机人员情绪稳定,无上访意向。

(七)认真开展农机摸底调查工作。为全面、准确掌握全县农机化发展实际情况及发展趋势,于2017年10月在全县开展农业机械一次性摸底调查工作。对16个乡(镇)463个村14大类农机具进行了核对登记,通过摸底调查,对全县农机拥有量、农机分布、农机发展趋势等有效掌握,摸清了农业机械底子,为创新农机管理工作提供科学依据。

(八)大力加强基层农机站建设。在2016年完成辛村、曲亭2个乡镇农机中心站修缮建设的基础上,今年投入建设资金50余万元完成了赵城、万安中心站的重建和修缮,重建修缮面积1000余平米,基层农机站功能能力大幅提高。

新的一年,洪洞农机中心将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,根据省市下达的任务,立足农机、服务农业,为深入实施乡村振兴战略提供强劲的农机装备支撑。

实习编辑:于婷婷