搜索

“助力农民工维权”法律援助专项活动收官

发布于:2018-03-12 23:19   作者:李晓洁   来源:黄山在线

为切实维护农民工合法权益,构建和谐的劳动关系,去年12月20日我市开展了“贯彻十九大精神 助力农民工维权”法律援助专项维权活动,活动日前圆满收官。全市共开展宣传活动137次,受理援助案件58件。

为使农民工维权活动更具针对性、时效性,法律援助部门联合相关单位在旅游集散中心组织法律援助律师、法律援助志愿者为农民工提供专业法律咨询,现场发放法律援助宣传袋、宣传纸巾、法律援助服务指南等;春节前以“三下乡”集中服务活动为契机,组织人员将法律援助和法律服务送到群众家门口,向返乡务工人员讲解《安全生产法》《劳动法》《劳动合同法》等涉及他们切身利益的相关法律法规;借助2018年就业“春风行动”,对求职人员开展普法宣传和农民工维权活动;同事依托“互联网+”,邀请农民工通过手机微信扫码关注相关法律援助微信公众号,将法律援助的政策法规、服务形式、联系方式等通过微信平台推送给农民工,拓展农民工法律援助维权渠道,实现方便快捷维权。

据了解,专项维权活动期间,歙县法律援助中心等地为农民工开辟劳动保障维权和法律援助“绿色通道”,简化农民工案件的审批程序,及时受理、审查,做到急事急办、特事特办,提供一站式服务;明确规定对农民工群体的援助申请做到“五个当天”,即当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师、当天提供援助,对情况紧急的或即将超过诉讼时效的案件,先行受理再补办相关手续,对群体性的农民工案件,法律援助中心进行全程监督指导。

实习编辑:于婷婷