搜索

靖江市司法局季市司法所四举措确保农民工讨薪有实效

发布于:2018-03-12 23:23   来源:靖江市人民政府网

春节前后,靖江市司法局季市司法所积极开展“百日维薪”宣传活动,为群众解答关于欠薪方面的各类疑惑。外地打工人员吴某兄弟由于包工头失联拿不到酬劳,看到法律援助的宣传手册后来到司法所请求帮助,在司法所工作人员的努力下,最终拿到了工资,买上了春节回家的车票。在春节期间,季市司法所工作人员还加班加点处理欠薪纠纷3起,涉及金额10万余元。

下阶段,季市司法所将继续创新工作机制、完善便民服务措施,以优质、高效的服务,构建起法律援助绿色、便捷的“快车道”。 一是健全完善网络,延伸法律援助触角。在司法所建立法律援助受理点,以村、社区调委会为平台,在村、社区设立法律援助联络点,并配备联络员,切实实现法律援助横向覆盖和纵向延伸。二是优化整合资源、壮大法律援助自愿者队伍。将公务员、教师、大学生村官等吸收为法律援助志愿者,基层法律工作者为补充,建立起不同人群广泛参与的法律援助志愿者队伍。三是创新工作机制,确保应援尽援。针对老年人、未成年人、外来务工人员等弱势群体,开辟了法律咨询、法律援助绿色通道。向各村、社区发放 “法律援助手册”,通过优先审查、及时受理、限时办结、事后补办等措施,切实为弱势群体维权开通快速、便捷的法律援助“绿色通道”。四是强化舆论宣传,营造浓厚法律氛围。为提高群众对法律援助工作的知晓率,使群众近距离了解法律援助的服务范围、申请程序和优惠政策,司法所专门设立法律援助热线,以便及时接受广大群众的法律咨询、受理法律援助案件。

实习编辑:于婷婷