搜索

合力打造全国科技信息融合发展平台

发布于:2018-03-13 09:18   作者: 贺辉   来源:农业科技报

全国科技报围绕创新发展达成共识——

合力打造全国科技信息融合发展平台

3月初的古都南京桃红柳绿,春意盎然。3月3日~6日,2018全国科技报创新发展研讨会在南京召开。中国科技新闻学会副理事长兼秘书长许英、副理事长郝建新,中国科技新闻学会科技报分会副理事长兼秘书长李时夫、副理事长石宝新,中组部“千人计划”人选、留美学者、诚迈科技(南京)股份有限公司董事长王继平出席会议,全国三十余家科技报及传播机构的社长、总编及负责人参加了会议。 

此次会议在中国科技新闻学会指导下,由中国科技新闻学会科技报分会主办,江苏农业科技报社、山西科技传媒集团承办,诚迈科技(南京)股份有限公司协办。与会代表围绕“融合、创新、合作、共赢”主题,共同探讨融合发展之路、创新经营之道、合作共赢之策。 

各省科技报大多创刊于20世纪50年代,科技报在上世纪80年代的发行数量仅次于党报和企业报,居全国第三位,创造了中国报业史上的奇迹。作为新闻战线上的生力军,科技报当前虽然面临媒体转型改革的挑战,但同时也拥有机构、队伍、渠道、用户、资源、品牌等优势。当前,融合创新已成为媒体创新发展的关键词,创新思维、融合发展已经成为众多科技报和科技传播机构的一致认识和共同选择。 

围绕会议主题,副理事长兼秘书长许英希望全国科技报系统在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,能够强化改革意识,增强自主发展能力,开拓进取,勇于创新,成为科技新闻传播的中坚力量。 

副理事长郝建新建议,完善全国科技报刊创新发展联盟,策划组织区域性或全国性大型科技活动,为科技报刊和科技新媒体搭建一个“大舞台”;积极筹备组建全国科技报信息网络或科技服务公司,把资源优势转化成经济优势,为全国科技报创新发展设立一个“蓄水池”。 

会上,王继平董事长作了题为《基于人工智能的新媒体平台》专题报告,为科技报融合发展提供了思路和借鉴。来自江苏、浙江、山东、福建、河北、河南、四川、陕西、山西、广东、广西、内蒙古、湖南、北京、上海、重庆、武汉等全国三十余个省(市、自治区)的科技报、科技传播机构的社长、总编、负责人分别分享了各自创新经营的实践、体会、经验、问题和建议,并就联合打造全国性科技信息融合发展平台达成共识。 

会议期间,启动了科技报系统第二届科普中国·寻找最美乡村科技致富带头人活动,并就如何共同做好科普中国·实用技术助你成才项目和科普中国·智慧女性项目开展深入交流。13家涉农类科技报与科普中国·实用技术助你成才项目组签署战略合作协议,以此合作项目开展全国科技报深化合作、融合发展的探索与实践。

责任编辑:任静