搜索

面对砂糖桔低迷时期,沃柑会不会重蹈覆辙?

发布于:2018-03-13 09:55   来源:惠农网

timg

砂糖桔的市场价格行情一直备受人们关注,可以说从去年开始,到目前为止,砂糖桔的行情还是不景气,让人们有些目瞪口呆唏嘘不已。很多果农因此心惊胆战,不知道沃柑会不会重蹈砂糖桔的覆辙。

这段时间,随着沙糖桔的销售进入尾声,种植沙糖桔的果农终于结束了这个噩梦。无论是年前行情好的时候快速出手笑到最后的果农,还是惜售期待更高价位却赔的一塌糊涂的人,对于他们来说,2017年的沙糖桔已经成为过去。

而柑橘类的另一个新贵沃柑,和沙糖桔比起来处境却有些难堪。沃柑由于口味好、多汁、高糖,加之晚熟、丰产,深受种植户和消费者的喜爱,宛如一匹黑马,在水果市场上只有沙糖桔能和它一争高下。

其实,早在14年之前,沃柑对于很多人来说根本都没有听说过。一直到16-17年,才在市场上打开名气,一发不可收拾,可谓是一夜成名。很多人纷纷改行,挥舞着钞票冲向了沃柑种植业,短短的一年时间,面积发展超过了100万亩!

timg (1)

沙糖桔下市的时候,正是沃柑上市的旺季,按道理说占据着天时地利人和的沃柑,销售应该不会发愁。然而上市没有多长时间,沃柑就让果农心惊胆战:沃柑沃柑别任性,你敢我不甘啊!这是为何呢?

在去年的这个时候,普通的多籽沃柑果商收购价在12~20元/公斤,无核(少核)沃柑因为面极少,售价高达40元/公斤。然而今年刚开市,沃柑的果商收购价只有5-6元,随着时间的推移,价格在慢慢的走低。甚至一些品质比较差的沃柑,降低到3元左右一斤。

大量的沃柑今年刚刚进入挂果期,如果行情不好就意味着血本无归。很多种植沃柑的果农,亲眼看到沙糖桔的凄惨结局,面对着走低的行业有些心有胆颤,担心重蹈沙糖桔的旧路。

总体分析来说,今年的沃柑虽难以重现往日的荣光,但应不会出现滞销贱卖的问题,想进军沃柑种植的朋友可要当心了。另外提醒各位果农朋友,水果有利润的时候该出手时就出手,如果你坐不了庄,就别想着囤积居奇的美事了吧。

实习编辑:张朝辉

(原标题:面对砂糖桔低迷时期,沃柑会不会重蹈覆辙?)