搜索

猕猴桃春季嫁接注意六点

发布于:2018-03-13 14:59   来源:农业科技报

接穗要消毒并妥善保存按技术要求,在冬剪后收集的接穗应以50根一捆,做好品种标记,沙藏于背阴处。但有些果农为将接穗沙藏于向阳处,这样容易提前萌芽,致使接芽作废,不能使用。若要4月上旬嫁接,应将接穗在接芽萌动前及时将接穗转入冷库保存。如条件不具备者可将长接穗剪成小接穗,预先浸入农用链霉素溶液中消毒后,捞出控干水分,蜡封后存放于0℃~5℃的冰箱(柜)冷藏格保存备用。

严格掌握嫁接时间猕猴桃春季嫁接,不论是高接换优还是幼树嫁接,要想达到高效成活率的目标,应选择树液流动之前或伤流期结束之后进行,避开树体伤流期,只有这样,才能有效地提高嫁接成活率。应选择的具体时期为:萌芽前(即2月下旬至3月上旬,雨水~惊蛰);为了防止倒春寒和晚霜等不利因素对嫁接成活率的影响,最佳时期应选择在萌芽后(4月上月开始,即清明至谷雨之间嫁接为宜)。

选择适宜的嫁接方法猕猴桃大树高接,宜用劈接和皮下腹接;幼树嫁接宜选用舌接法和单芽腹接法。切记:接芽务必向阳,东、南、西面均可,最好是先将剪好的接穗融蜡封顶,然后再行嫁接。具体操作要点:找一小金属容器,将蜡烛切成若干小节放入容器,将容器放在水盆里,再将水盆放在火炉或电磁炉上加热熔化,然后逐一将接穗在蜡液里将顶端速蘸一下即可。

正确选择嫁接部位过去低位嫁接抗冻抗病力差,因此,现在应改为地面上1米~1.5米处高接。通过笔者多年观察和实践总结,高接不但可有效提高树体抗性,而且还能促进嫁接苗早上架和早成形。

牢记嫁接操作要点第一,砧木和接穗粗度一致或接近、粗度应在0.6厘米以上。第二,工具于使用前后用75%的酒精消毒,刀口锋利切削面平滑,切面大小一致。第三,所有伤面都要保持清洁,无菌类感染。第四,尽量使所有形成层对准,紧密接触,如果砧、穗粗度不一致,可保持一边的形成层对齐。接穗(芽)基部和砧木切口要接触紧密,不留缝隙。第五,要绑扎严密,不让伤口接触外界水分和空气。第六,技术熟练,操作快,伤口暴露时间短。

加强嫁接后管理对于墒情不足的应及时浇水。如果在日平均气温10℃~15℃的春分节气以前嫁接的,因低温影响伤口愈合,可随接随套一小塑膜袋用以保暖防寒,促进愈合。勤检查勤抹接口以下萌芽。树立杆或吊布条培养直立主干防风害。当新梢长到50~60厘米及时解绑,当新梢打弯时注意摘心。(张晓梅)

实习编辑:于婷婷