搜索

瓢虫飞进草莓棚蚜虫、红蜘蛛无影踪

发布于:2018-03-13 14:59   来源:农业科技报

小瓢虫大作用,山东泰安一果农采用“以虫治虫”方法治理虫害保草莓绿色生

产。近日,家住泰安市高新区北集坡的张义忠在自家草莓大棚中,看着成熟的草莓心里

乐开了花,就在前段时间他还在为蚜虫、红蜘蛛等侵害草莓愁得团团转,“没想到这小小的瓢虫就治了困扰我3年的问题,因为这些蚜虫、红蜘蛛我偏方都用上了,但是效果微乎其微,有了这些害虫的天敌——小瓢虫,利用自然食物链消灭这些害虫,既保证了不受虫害,又保证了纯绿色食品没使用任何农药。”张义忠说。

利用自然食物链灭害虫,维护大棚生态稳定

时间回到2014年,张义忠从外地回到家乡开始种植温室草莓,在经过辛勤劳作,眼看草莓进入采摘季,然而在短短几天内蚜虫、红蜘蛛侵占了整个草莓棚,“当时我们一家就用手逮虫子,甚至用偏方——可乐喷洒,都没有起到去虫害的效果,眼看着草莓‘死去’,那一年我们家的草莓几乎绝产了,对于第一年种植草莓的我来说,真是太绝望了。”张义忠说,“第二年的时候,我就开始从土壤上下手,使用一些益生菌增加草莓的抵抗力,第二年虫害少了些,但还是有虫害。第二年,我们采用的办法是看到有虫的草莓直接连根拔起,他周边其余4株草莓也同样拔除丢掉,怕有害虫传染,这导致产量减少了近一半。”

2017年,有了之前的教训,张义忠自6月初种植草莓开始,就思考怎样科学抵制虫害,一次偶然的机会张义忠听说山东农业大学刘玉升教授在蚜虫、叶螨的生物防治方面有突破,就慕名找到刘玉升教授,“‘以虫治虫’的方法我们在外省实施的很多,泰安市还很少,由于草莓等经济作物在满足消费者冬天或早春采摘、品尝生态绿色果实的同时,也深受蚜虫、叶螨等害虫困扰,在绿色防控蚜虫、叶螨等害虫上,以虫治虫是不二选择,使用大自然最原始的食物链,维护整个种植棚内的生态稳定,使用瓢虫这类捕食性天敌的特性消灭害虫,保证草莓的健康成长和绿色健康。”刘玉升介绍。

以虫杀虫,保证果品绿色生产

由于瓢虫有自然聚集越冬的特性,在群体立冬前后自然聚集越冬时期,将基地工厂化繁育的瓢虫,放入贮藏容器,然后放到地窖里面,充分利用50~100厘米的低温使瓢虫休眠越冬,实现低成本保种。后将越冬贮藏的瓢虫提前一个星期放入瓢虫工厂化繁育车间,提供温度、光照等适宜条件,让瓢虫提前打破休眠,进入苏醒状态,然后再释放到初发现蚜虫的草莓园中。“草莓园蚜虫、叶螨是初发,是瓢虫释放的最佳时机,此次释放的是异色瓢虫,它是捕食性的昆虫,当害虫没有时会自然迁移或消亡。现在‘以虫治虫’最早应用在茶叶、金银花、草莓、蔬菜等经济作物,后期逐渐向大田推广。”刘玉升说,“理论上释放60、70头就可以,但为了提高防控效果、实现草莓全生长期蚜虫、叶螨的低密度压制,我们释放100多头,以便生产出绿色优质生态草莓。”

笔者在张义忠的草莓园看到,如绿豆大小的瓢虫在草莓从中来回游走着,时而藏在叶下,时而在叶上舒展几下翅膀,“你看这些叶下黑色的小点就是蚜虫,它繁殖的特别快,瓢虫在叶下就是在消灭它们,这些一共放置了100多只,24小时就会有很好地效果。”张义忠说,“今年我才继续采用了生物菌种植草莓,‘以菌养菌’用有用的菌消灭土壤里有害的菌,增强草莓自身的抵抗力,预防白粉病等,而且益生菌养出的草莓产量更高,品相和口感也好,今年这个棚产量和收益预计比往年多一倍。”(刘小敏)

实习编辑:于婷婷