搜索

秭归脐橙翻身记

发布于:2018-03-13 15:07   来源:农业科技报

湖北秭归脐橙有2000多年的种植史。然而,随着2000年前后江西、湖南地区脐橙的崛起,秭归脐橙逐渐处于劣势。为振兴脐橙产业,湖北宜昌秭归县加大科技支撑,通过培育新品种、延伸产业链、利用互联网等,使小脐橙变身“致富果”。

一个大胆的设想

面对困局,秭归选择错峰上市,实现全年供应新鲜脐橙

上世纪70年代,秭归成为名副其实的“中国脐橙之乡”。然而好景不长。2000年前后,江西、湖南等平原、丘陵地区脐橙开始“崛起”。

秭归县农业局局长王山分析,脐橙滞销原因:一是品种单一;二是结构不合理。春节期间蜂拥上市,不光与各种橙子竞争,还与其它水果竞争,果贱伤农。

“能不能错峰上市,把传统秋天才有的‘橙红橘绿’变为四季常有?”这个大胆的设想,得到了华中农业大学和湖北省农科院专家团队的鼎力支持。经过艰苦的科学攻关,秭归成为我国唯一能够实现全年供应新鲜脐橙的地区,春有伦晚、红肉,夏有夏橙,秋有早红,冬有长红、纽荷尔。不同的品种,位于不同的海拔高度,“早熟上山去,晚熟下山来,中熟摆中间”。

一条吃干榨尽的链条

瞄准深加工、全利用,延伸产业链条,提升果品价值

种得好,还要能卖出好价钱。秭归将柑橘产业供给侧改革的着力点瞄准深加工、全利用,延伸产业链条,在培育市场经营主体、深加工提升果品价值和塑造知名品牌上下大力气。

目前,秭归县拥有柑橘深加工企业3家,洗果分级包装厂55家,脐橙产销专业合作社150个,年处理鲜果能力40万吨以上。

在湖北屈姑农业集团产品展区,数十种产品让笔者看花了眼:橙皮加蜂蜜,做出“橙+蜜”;橙皮配茶叶,产出橙茶……该集团董事长李正伦介绍,这个深加工车间,背后有15项发明专利支撑。“现在集团脐橙产业深加工产品达到了80多个品种,效益比卖鲜果增值20倍以上,脐橙真正成为果农脱贫致富的‘金果果’。”李正伦说。

一张拉近食客的网

借势“互联网+”,秭归脐橙的电商销售大军迅速扩大

“互联网+”时代的到来,悄然改变了秭归脐橙的传统销售格局。如今,“互联网+脐橙”“物联网+脐橙”的发展模式不断兴起。

2017年11月,“供销e家秭归电商小镇”启动运营。目前入驻本土电商企业37家,实体店铺18家,并与6家农业产业化龙头企业及17家农业专业合作社建立了长期合作关系。

电商销售,缩短了秭归脐橙从产地到食客的距离,当日达、次日达成为现实。数据显示,秭归脐橙电商及微商的销售额从2013年的1亿元增长到了2017年的16亿元。电商销售量已占总销量的“半壁江山”。(郑明桥杜巍)

实习编辑:于婷婷