搜索

“鸭兵鹅将”请进来果园效益提上去

发布于:2018-03-13 15:07   来源:农业科技报

近日,在重庆市璧山区河边镇铁石村1组果农陈兴乾的果园里,一个个色泽金黄、饱满圆润的血橙缀满枝头。

“鸭兵鹅将”帮忙果园不缺营养 

虽然离血橙完全熟透还有一段时间,但陈兴乾已经忙碌了起来。“昨天晚上有个老客户打电话来想要10斤血橙尝鲜,所以我专门挑了一些最成熟的摘下来给他准备好。”过去,铁石村不少村民家中都种有无核桔,不过这些年无核桔的价格一年不如一年,让大家很是苦恼。一次偶然机会,陈兴乾了解到很多地方都开始发展血橙种植,他决心一试。陈兴乾将自家的2亩无核桔换成了血橙。

为了能够让自家的2亩血橙一炮打响,真正起到示范效果,陈兴乾可是没少费心思。他在果园里养上了蜜蜂,通过蜜蜂授粉,提高血橙的座果率,从而增加产量。同时,他还在果园里养了数十只鸡、鸭、鹅,发展林下养殖。“在果园里养家禽有很多好处。”陈兴乾说,首先鸡、鸭、鹅对果园内的杂草和各种害虫有一定的防除和抑制作用,可以大量减少农药的使用量。同时,其粪便中含有血橙生长所必须的氮磷钾等营养物质,可以大量减少化肥的使用。

“不过,要注意鸡、鸭、鹅的比例。”陈兴乾提醒说,血橙要想口感好,氮肥一定不要多用,由于鸡粪中氮的含量最高,所以最好适当减少鸡的比例,提高鸭和鹅的比例。此外,由于鸡、鸭、鹅踩踏后,容易将园内土壤踏实,影响疏水透气,所以一定要经常松土。

种养综合收益果业致富有方

去年,陈兴乾的血橙喜获丰收。他把村民们带到果园里,给大家算了一笔账:每亩地平均产量3000斤左右,按照每斤6元的价格,产值18000元;每亩地平均一年可养出鸡、鸭、鹅共计30多只,按照最低每只100元的价格,销售收入有3000元;每亩地放了8个蜂箱,每个蜂箱一年产蜜近7斤,每斤蜜100元,又是5000多元到手。这样算下来,每亩地的总产值达到了26000元。

看到陈兴乾改种血橙后收成这么好,不少村民前来取经,也准备种血橙。对此,陈兴乾总是知无不言,无私地传授自己的“种植经”。“身为一名人大代表,希望通过种植血橙,让更多的乡亲富起来。”陈兴乾说。(华龙)

实习编辑:于婷婷