搜索

淮安:无人植保飞机发展势头喜人

发布于:2018-03-13 15:44   来源:中国农业机械化信息网

近年来,随着粮食生产全程机械化的大力推进,土地流转进度加速,无人植保飞机作为新型高效植保装备越来越受到农机合作社和种粮大户的关注和青睐,无人植保飞机应用前景广阔,据统计,江苏省淮安市农用植保无人飞机拥有量已达115台,植保作业面积12828公顷,实际植保作业量33743公顷次。

一、无人植保飞机增长势头强劲。无人植保机是用于农林植物保护作业的无人驾驶飞机,有飞行平台(固定翼、单旋翼、多旋翼)、GPS飞控、喷洒机构三部分组成。无人植保飞机是新兴事物,是农业机械化在农用航空领域的延伸,淮安市农用无人植保飞机近年来从无到有,发展呈现加速趋势,2017年全市无人飞机拥有量与去年同期相比增长率达42%,在某些县区无人植保飞机发展尤其迅猛,如金湖县就拥有无人植保机53台,占全市拥有量的半壁江山。

二、无人植保飞机应用前景广阔。无人植保飞机基于航空飞机的优势,能够快速进行大面积覆盖作业,大大提升了作业效率,比地面机械作业效率高5~7倍,相当于人工喷雾的200~250倍,同时具有节药、节水、安全、便利等突出优点,平均每亩农田可节约50%的农药及90%的水,无人机在作业过程中不接触土壤和作物,不破坏土壤物理结构,不影响作物后期生长,同时,随着技术的不断完善,其安全性能也大大提升,淮安市创翔、世锦等植保公司无人机飞防服务初具规模,无人植保飞机在淮安市已经具有规模化推广的条件。

三、无人植保飞机需加大推广力度。目前,国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室就《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》面向社会公开征求意见,内容涉及农用植保无人飞机的管理,对符合条件的植保无人机给与了特殊政策,主要包括配置特许空域、免予计划申请等,这对无人植保飞机研发应用是巨大利好;同时,农业部也联合财政部、民航局也在部分省市开展将无人植保飞机纳入农机购置补贴应用试点。淮安市各级农机部门应该抢抓机遇,积极加强无人植保飞机推动力度,利用农机产学研推平台,对相关企业给予帮扶,增强产品创新研发能力,扶持农机专业合作社、种植大户以及专业植保防治公司,开展专业化服务。

实习编辑:于婷婷