搜索

甘肃静宁:“三变”变出乡村振兴新蓝图

发布于:2018-03-13 16:39   作者:李晓光   来源:中国农科新闻网

习总书记在党的十九大报告中指出:深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。甘肃静宁县贾河乡抢抓农村“三变”改革机遇,在全乡选择班子实力强、有产业发展前景的侯山村、山庄村、高窑村作为探索农村“三变改革”的试点村,秉着“绿水青山就是金山银山”的理念,采取“支部+合作社+贫困户”、“企业+合作社/家庭农场+贫困户”模式,盘活优势自然资源、整合各方资金,真正使“资源变资产、资金变股金、农民变股东”在这里落地生根。 

侯山村“三变”改革:实现了“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的目标

“我们村民组好多户入股了农发家庭农场,我也入了股。农场利用我们入股的资金、果园、土地,将塘坝旁的荒地进行整合,种上了苹果树、经营起了大棚蔬菜等经济作物。今后,我们不仅能分到红利,而且还能在农场打工,村庄环境也得到了明显改变。”日前,贾河乡侯山村李坪组村民刘守财欣喜地说。

李坪组位于贾河乡侯山村南部,临近仁大镇和秦安地界,交通区位优势明显,村庄依山傍水,地形地貌独特,土地、水域资源非常丰富。近年来,由于青壮年外出学习、务工,留守的多为老人和小孩,造成村庄环境日益恶化,集体经济发展滞后,村庄逐渐成为“空心村”。

“三农”的出路在改革,改革的动力在创新。今年初,贾河乡党委、政府与侯山村两委抓住侯山村苹果文化体验园建成的契机,结合中央一号文件精神,立足当地实际,坚持问题导向,创造性地在侯山村推进以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为主的“三变”改革,引导该村李坪组以结构调整为主线,以产业发展为核心,以深化改革为动力,推动农村经济社会发展步伐。该组村民通过共同商议,按照自愿、自立、互利的原则,入股“农发家庭农场”,农场采用现金或资产入股方式,将村民手中存量资产、增量资产、果园土地使用权等资源转换为农场股权,村集体将塘坝使用权和提灌站使用权通过股份制盘活资产,让“死资源”变成“活资源”。农场共募集入股资金55.5万元,入股闲置土地139亩、水面187亩、提灌站1座。为解决果品销售难、价格低的问题,农场积极跟静宁县福地果品公司协商,通过给福地果品公司配股、分红,解决了苹果存储、销售等难题。农场坚持股权平等、风险共担、利益共享的原则,建立股权分红机制,以农场股份分红增加农民收入。该村集体以塘坝和提灌等公共资源设施参与分红,从以往的“空壳村”到今年收入3万余元。入股村民通过果园、土地、大机械、果园管理技术入股农场、参与生产,人均收入也由2016年的4150元涨到7300元。其中以土地、果园等入股分红,通过日常管理果园、林下养殖等领取工资的5户贫困户今年均已脱贫。“‘三变’改革,唤醒了沉睡的资产,转变了农业发展方式,拓宽了农民增收渠道,也壮大了村级集体经济,意义重大。”侯山村党支部书记侯进军这样评价此项改革。

静宁县福地果品公司和农发家庭农场通过“三变”改革,依托苹果文化体验园,现已初步建成了以苹果种植、提灌灌溉、林下养殖、蜜蜂养殖、淡水鱼养殖、采摘体验、休闲垂钓、农家乐、果业培训、电子商务、果品存储销售、苹果文化体验等为主体的经营实体。实现了农村生产生活生态“三生同步”,一二三产业“三产融合”,农业文化旅游“三位一体”,资源变股权、资金变股金、村民变股民“三变致富”的新模式,实现了“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的目标,为全乡乡村振兴战略的实施走出了新路子。

山庄村“三变”改革:在“耕者有其田”的基础上,实现了“贫者有其股”

通过“三变”改革以后,发现改革的关键是给农民的资源确权。现实中农民有资源,但却没有资产。比如土地,实施农村土地承包制度以来,国家虽允许农民流转土地,但由于没有严格进行确权登记,导致承包地块的权属界限不清,不仅流转不畅,经济效益实现不了,还引发了不少土地矛盾。再如农村集体资源,以前集体土地、林地、水域等大量自然资源闲置,集体产权主体虚设,名义上“人人有份”实际却“人人没份”。通过确权颁证,农民成为了土地承包经营权的权利人,真正成为了享受土地收益的主人,不仅财产权益得到了保障,过去沉淀下来的土地矛盾也得以化解。原来的农村集体资产通过清理核实、确定权属关系后,经集体组织三分之二以上的成员同意后,就可将集体资产评估入股,集体组织和农民都可以按比例获得收益。山庄村的不少果民都津津乐道:“确权颁证给我们吃了‘定心丸’,现在我们农民更有底气了。”

山庄村通过以集体林地、提灌站、集体土地和村级事务服务中心确权入股,发展果品种植、林下养殖,贫困户通过以劳力入股,管理经营果园、参与林下养鸡。作为村集体合作社将股份分成了两部分,一份是作为经营发展合作社和村级经济发展,另一份则划分给村里的每一户村民。果品、林下养殖所产生的效益按股分配。

而作为村上的普通果农和贫困户,他们最大的改变就是拥有了资产。目前山庄村共有160多亩集体土地、110多亩集体林地、100多亩水域水面、1坐提灌工程以及村事务服务中心、电商中心参与入股经营;得到股权的村民们积极性很高,共整合财政资金30万元,引导村级集体资金2万元、农民分散资金7万元变成了股金;126户农民变为了股东,在“耕者有其田”的基础上,实现了“贫者有其股”,广大农民通过资产获得了资产性收入。

高窑村“三变”改革:自己给自己干

过去关于农民之间或与企业进行土地流转,是“一锤子买卖”,农民只管自己拿了多少钱,而不管地种得好不好。道理简单,因为土地流转出去后,企业赚钱还是亏本跟农民没多大关系,彼此利益不关联,农民对于企业发展置身事外,积极性不高。可通过“三变”改革,企业的利益牵引与制衡机制发生了变化,农民和企业的利益关系被重组。

对于这种改变,高窑村果品专业合作社采取流转村民果园、闲置土地后种植、销售苹果。村支书兼合作社负责人任玉怀介绍说:“过去合作社为扩大经营,流转了村民土地后,再雇用村民干活,工资采取当日点工结算。可大家在合作社干活敷衍了事,出工不出力,原本只需要一两天就可以干好的活,非得要三四天才能完成。结果工作效率低下,我还经常和来干活的人发生矛盾。”其实这样的事在农忙时节的贾河随处都有。

然而高窑村按照“党支部+合作社+农户”模式实施“三变”之后,村民的土地从一次性流转改成了土地经营权入股,村民变成了股东。有了股权作纽带,村民与合作社之间就从原来的租赁关系变成了合伙关系,双方利益被捆绑在一起,风险共担,利益共享。这样大家就从以前的旁观者变成了参与者,用村民们的话说:“原来是我给你打工,现在是自己给自己干”。

“三变”改革之后,村集体的提灌站、塘坝得到了充分的利用,集体经济也得到了积累,果农不但领到了工资还能得到果园股权的分红,为了得到更多分红,大家干活的积极性都很高。

目前,全乡9个村均拟定了“三变”改革试点推进计划。其他各村的农村“三变”改革都在如火如荼进行中。贾河乡党委、政府下一步将结合各村实际,按照“党支部+合作社/企业+农户”、“国有公司+合作社/企业+贫困户”等模式在各村成立扶贫社、致富社,实际上也是村级集体经济组织。积极争取项目支持、通过引进企业入股筹集启动资金,全部交给村集体干,让村集体受益,要实现各村都有集体经济,达到村级全覆盖,实现村集体经济从“无”到“有”的发展,从“有”到“大”的跨越。

有了政府的支持,各村主动作为、优化思路,“三变”改革才能有成效、出成果。那么到底怎么干,比如高窑村继续优化思路结合千亩标准化示范园推广“三变”+现代农业+农耕体验;侯山村结合苹果文化体验园推广“三变”+合作社+乡村旅游;山庄村结合村级事务服务中心推广“三变”+家风文化/事务服务+乡村旅游、“三变”+合作社+果品销售;王沟村结合电子商务中心推广“三变”+有机果品+电子商务;中堡村结合优质果品生产推广“三变”+合作社+果品销售、果品专业技术服务队;剪岔村结合便利区位优势推广“三变”+合作社+果品产供销等形式,各村根据自身实际,进一步探索完善致富模式。重视开发保护农业的生态功能。生态功能不但要保护,而且要建设和完善,更重要的是要依托生态功能打好生态牌和绿色牌。绿水青山就是金山银山,要保护好山、守护好水,发展好产业,进行可持续发展,在这方面下大功夫、做足文章,把生态、绿色、健康的产业链做大做强,把价值链上的价值吃干榨净,要能够把“苹果做成肉价”。

积极培育改革主体。推进“三变”改革,有没有好的经营主体来承接特别关键。下一步将采取“三个一批”的办法,通过“企业+村集体+合作社+农户”的模式,促进“三变”经营主体做大做强。引导现有的农业合作组织和本地农业产业化龙头企业通过品牌嫁接、资本运作、产业延伸等方式,壮大一批集体占股,农户分红的专业企业、合作社,延长服务链条,作为“三变”改革的先锋。积极支持村级组织和外出务工人员、三个带头人、致富能人大户、返乡创业大学生等创办一批生产型、加工型、商贸型、物流型、乡村旅游型等经营主体,让农民群众接受“三变”、参与“三变”。同时根据国家产业政策和自身资源禀赋,引进一批“三变”发展项目,通过政府和社会资本合作和招商引资,引进一批规模大、实力强、市场竞争优势明显的农业龙头企业参与“三变”改革。

通过“三变”改革,贾河乡以股权为纽带把各种资源要素整合,推进了农业供给侧结构性改革,培育壮大了一批特色优势产业,促进了农业增效、农民增收和农村集体经济发展。“在农村‘三变’改革道路上,股改是基础,‘三变’是提升。通过农村‘三变’,农民不仅有资源还有了资产,改革激活的不只是农村资产,对于脱贫攻坚、乡村振兴也同样意义重大。”贾河乡党委书记李小宁说。

如今,“三变”改革已在贾河乡全面推广,全乡正聚焦“股”这个核心,激活农村自然资源,一幅幅美丽乡村的画卷正徐徐展开。

责任编辑:任静