搜索

精准扶贫要因企制宜、因地制宜

——访全国政协委员、中国大唐集团公司董事长陈进行

发布于:2018-03-13 16:56   作者:钟欣   来源:农民日报

本报记者钟欣

“央企必须认真履行政治责任与社会责任,积极主动落实精准扶贫思想,发挥自身优势,创新扶贫方式,聚焦项目,精准施策,在脱贫攻坚的事业中继续取得更突出的业绩。”全国政协委员、中国大唐集团公司董事长陈进行对记者说。

陈进行在本届两会上的提案之一是《充分发挥中央企业在扶贫攻坚中的中坚力量作用》。他告诉记者,截至2017年底,央企承担着246个国家扶贫开发工作重点县的结对帮扶任务,不少央企同时帮扶多个贫困县。央企可以说是脱贫攻坚事业中的“集团军”和“生力军”。

“但同时也要看到,目前脱贫攻坚工作中还存在一些深层问题,中央企业的中坚力量还有待进一步完善和提升。”陈进行说。他认为扶贫项目仍需提升协调性和持续性,因为央企的扶贫工作不同于一般企业,应能够提供更全面、更系统、更高水平的扶贫工作方案,设计提出更具整体性、协同性的工作机制,走统筹谋划、协同推进之路。同时,扶贫实施项目有待进一步结合实际,要因企制宜、因地制宜,扶贫机制设计应更精准。

据介绍,大唐集团公司总投资3222万元,圆了青海省兴海、同德、共和3个县3万多农牧民的用电梦。在援建工程建设过程中,他们本着建民生工程、建良心工程的理念,所选用的太阳能设备全部通过国家“金太阳工程”的认证,并通过了第三方检测机构对产品性能的抽检测试。同时,用藏、汉双文对照和图片示例制作了一看就懂、一学就会的用电操作手册,确保藏区人民安全、便捷、放心用电。

“中央企业更能够结合当地资源禀赋和特点,因地制宜、因人定策,弹性开展个性化扶贫工作。”陈进行认为。结合大唐集团以及诸多央企近年来的扶贫特点,他建议:一是建立一套上下贯通的扶贫工作运行体系;二是设计一套科学实用的精准扶贫流程;三是各大央企结合自身优势增强扶贫工作中的创新创业观念,支持贫困人口创业计划,加强业务培训和培育计划,因地制宜制定特色扶持政策、机制。

 

实习编辑:于婷婷