搜索

“元宝柚”不平凡单个售价300元

发布于:2018-03-13 17:16   作者:苏益纯 陈志远   来源:农业科技报

前一段时间,曾有果农把西瓜种成四方形,在杭州等地卖出了“天价”。最近,福建省平和县小溪镇的朱元韬却将蜜柚种成了“金元宝”的形状,让小小的蜜柚成为了名副其实的“金元宝”,也卖出了高价。 

元宝柚的创作者朱元韬告诉笔者,清朝时,琯溪蜜柚就属于贡品。因此,他结合三平寺的文化,以及琯溪蜜柚贡品理念,设计了元包柚。单单作为“贡品”,对于蜜柚文化价值的提高并不明显,于是,朱元韬就在文化上下功夫,将金元宝“招财进宝”的理念融入到蜜柚形状的设计中。“宝柚即保佑,又是招财、可爱的形状,放在家里既可以当摆设,也可以当贡品。” 

在确定了元宝柚的形状后,朱元韬又从台湾引用了一种PC塑胶做模子塑形。他告诉笔者,元宝柚的制作可不是套上模型这么简单,在生长过程中还需要投入大量的财力、物力。“我们要实时监控它的形状,还有它的品质、有没有虫害,所以时间成本的花费更多。 

由于制作成本高、难度大,朱元韬的1万多棵蜜柚树仅成功培育出了600多个元宝柚。因为造型独特、寓意深远,经过精心包装的元宝柚,在市场上可以卖到将近300元的高价,而且还供不应求。“主要是销往福建、浙江、上海这一带,宗教比较兴旺的地方。”

责任编辑:任静