搜索

农妇打造“草莓王国”年入80万效益高

发布于:2018-03-13 17:16   作者:大豫   来源:农业科技报

一个普普通通的农村妇女,能把草莓种成“王国”,这还真应了《沙家浜》里刁参谋长的一句戏词:“这个女人不寻常!” 

有机种植铸品牌 

近日,笔者在河南省禹州市褚河镇吴湾社区许禹公路与省道S103线的交叉口,见到了宋春梅的“绿园多味草莓采摘园”。21个大棚里,一行行碧绿的草莓叶子边上,伸出来一簇簇鲜红的草莓;几十个游客在挑选采摘。宋春梅一家三口和雇来的几个工人既要一个个指导着游客,还要不停地称重、打包、收钱,忙得不亦乐乎。 

前些年,宋春梅跟舅舅学习掌握了种植要领。2010年,她和丈夫发现禹州市还没有人种植大棚草莓,就在靠近市区的吴湾社区租下了23亩土地,栽种了21个大棚草莓,打出了“吴湾草莓”的品牌。他老公梅燕军种植草莓是个老行家,每天密切关注天气预报,不打农药、不施化肥,种植的玫瑰、蜂蜜、牛奶、红颜、白雪公主等品种个大、色艳、味甜,谁见谁喜欢。她的每个大棚草莓一年可以收获三茬500多公斤,21个棚年收入80多万元。 

“草莓王国”助增收 

如果说宋春梅仅仅种了21个大棚、带出了禹州市的大棚草莓种植业,那当然不能称作“草莓王国”。她可是个有心人,在禹州站稳脚跟后,经过考察,立即把亲戚分别指派到许昌河街乡天宝路夏庄以及新乡、焦作、濮阳等地区,各据一方,种植大棚草莓。宋春梅舅舅的草莓大本营在武汉,她和亲戚把草莓种到了豫鄂两省的好几个县市,每个园子每年都能收入近百万元,成了实实在在的“草莓王国”。

责任编辑:任静