搜索

宁强法律援助为困难群众挽回损失110万元

发布于:2018-03-13 17:20   作者:刘炳林   来源:汉中日报

本报讯(通讯员 刘炳林)年初,宁强县司法干部顶风冒雪来到山大沟深的禅家岩镇禅家岩村走访慰问贫困户,为他们宣传法律援助政策,送上法律援助“大礼包”,还为三组贫困户包容秀提供法律服务,帮她儿子要回了在西宁务工拖欠的工资近2万元。

该县司法部门以精准扶贫为契机,立足本职工作,在宣传好扶贫政策的同时,积极宣讲相关法律法规,普及法律维权知识,化解各类矛盾纠纷,积极为脱贫攻坚工作提供法律保障。去年以来,县上共开展各类普法宣传活动30余场次,现场接待法律援助咨询近1000人次,免费发放《农村法律知识读本》《公证法》《法律援助条例》等宣传资料3000余册。

该县法援中心延伸法律服务,优化资源、强化举措,在全县建立32个法律援助工作站,实现法律援助需求的贫困户受援率为100%。结合“一村(社区)一法律顾问”制度,建立了村(社区)法律服务档案,向村民发送律师联系卡,开辟法律援助精准扶贫“绿色通道”,将建档立卡的贫困户全部纳入法律援助对象范围,发送精准法律援助“惠民卡”等,上门为全县建档立卡贫困户和贫困人口、困难群众提供精准法律援助,确保了扶贫对象及时获得法律援助服务。去年,县法律援助中心共为困难群众提供法律援助224件,挽回经济损失110多万元。

 

实习编辑:于婷婷