搜索

应用新技术 产业增效益

陕西省宜君县林业工作站积极推广集雨流进式穴贮肥水技术,助力核桃产业提质增效

发布于:2018-03-13 18:05   来源:农业科技报

近年来,陕西省宜君县林业工作站针对该县核桃产业土地瘠薄、缺乏灌溉条件、核桃产量和效益不高的问题,积极推广核桃适用优质高产技术,促进宜君核桃产业健康发展。 

五里镇寨子村降水少,土层较薄。多年来栽植的核桃园成活率较差。该站在2015年三北黄土高原综合治理林业示范建设项目寨子作业区200亩核桃园开展集雨流进式穴贮肥水技术试验。5月至9月间,在连续94天无有效降水的情况下,栽植成活率98.6%,新梢生长量最大120厘米,平均生长量80厘米,得到省林业厅三北检查组人员的高度肯定。 

该技术立足蓄水保墒、改变土壤结构、增加土壤肥力、促进核桃树健壮生长和新梢木质化,增强抵抗外界严酷环境的能力。铺设的加厚黑色吸光膜,可以提高地温,促进根系萌发、减少水分蒸发。充分回收利用的农作物秸秆做成草把,在降水或浇水的作用下,能够快速腐烂熟化而大量蓄水,为核桃后期生长提供肥力、补充土壤的有机质。该技术实现只需栽植一次即可顺利成园,林相整齐,可以充分利用地力,提早二年进入盛果期,200亩建园可节约补栽补植所需的苗木、人工费6.76万元以上。在核桃生长关键环节上,直接施入水溶性肥料,省去施肥挖坑的劳作。 

2017年12月,集雨流进式穴贮肥水技术试验获得陕西省林业科学技术进步二等奖。据宜君县林业工作站负责人表示,他们将继续在盛果期核桃园中推广集雨流进式穴贮肥水技术,让更多的农户从中受惠。 

责任编辑:hb