搜索

改革发力 果业升级

我国水果产业须深入推进供给侧结构性改革,加快实现高质量发展

发布于:2018-03-13 18:06   来源:农业科技报

目前,我国农业的主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为结构性供过于求和供给不足并存。这个重大判断对水果产业具有很强的现实针对性。我们必须推进水果产业供给侧结构性改革,满足群众对水果绿色化、优质化、特色化、品牌化的消费需求。 

发展成就巨大为供给侧结构性改革奠定了基础 

改革开放以来,我国水果产业经历了历史性变革,取得了历史性成就。一是产量高速增长。据预计,2017年全国水果总产量(不含瓜果类,下同)达到1.82亿吨,年均增速8.9%。自1994年以来,我国水果总产量稳居世界第一;二是品种日益丰富。尽管2017年苹果、柑橘、梨三大水果的产量继续增加,但占水果总产量的比重仅为55.4%,充分表明水果品种得到了很大丰富。三是优势区建设成效显著。洛川苹果、赣南脐橙、百色芒果等特色水果的品牌影响力日益增强;四是质量安全水平明显提升。据有关机构监测,2017年苹果、柑橘、梨的优质果率分别达到45%、40%和48%。 

以问题为导向找准供给侧结构性改革的着力点 

一是产能和结构亟待调整。目前我国水果从总量看已经供大于求,大宗水果供大于求的矛盾将更加突出。二是质量和安全水平亟待提高。一些地方存在盲目种植、管理粗放的问题,品种适应性差,标准化程度低,导致内在品质不高。商品化处理程度低,品牌意识不强,导致商品质量不高。三是资源要素亟待优化。我国水果的土地产出率、资源利用率、劳动生产率低,机械化、信息化和全要素生产率亟待提高。四是流通加工能力亟待增强。产业链中的二三产业发展滞后,产品档次和附加值低,生产性服务业、休闲观光果园发展刚刚起步。五是出口市场亟待拓展。2017年,我国水果及制品的出口量仅为520万吨,柑橘、桃子、果汁等的出口贸易规模在世界排名未进入前5位,与我国水果第一生产大国的地位极不相称。 

高质量发展深入推进供给侧结构性改革 

一是调整区域布局和品种结构。加大老劣果园淘汰力度。在引导优势区继续提高集中度的同时,加快品种更新,优化品种结构,加强果园管理,提高质量效益和竞争力。二是实施质量兴果行动。加强高标准果园建设,严格投入品管理,全面推广标准化生产,建立健全水果质量安全追溯体系,确保生产出来的水果产品全部符合无公害标准。三是提高全要素生产率。大力实施农药、化肥零增长行动,加快推广测土配方施肥、低毒低残留绿色防控、节水灌溉技术。加大果园机械化技术研发和推广力度,提高果园管理机械化、智能化水平。四是做强做优产业。统筹产业链、供应链、价值链,促进水果一二三产业融合发展。加强采后商品化处理和冷链物流体系建设,大力发展水果电子商务。五是努力扩大出口。加强水果出口基地建设,鼓励支持企业申请国际认证认可、参加国际知名展会,尤其是抓住“一带一路”建设的契机,以出口目的国的消费需求和偏好为导向,大力拓展出口市场。

责任编辑:hb