搜索

回乡创业 追梦现代农业

记我省“全国十佳农民”获得者张凌云

发布于:2018-03-26 16:17   作者:吴莎莎 实习生 许丹   来源:陕西日报

 张凌云在养猪场产房里查看仔猪进食情况。 本报通讯员 闫亚妮摄

 本报记者 吴莎莎 实习生 许丹

没有异味的猪舍,高耸的沼气塔,排列整齐的蔬菜大棚,占地800平方米的有机肥生产车间……3月9日,走进宝鸡市凤翔县陈村镇槐北村的宝鸡神农农业科技有限公司,一幅循环农业的立体画卷呈现在记者眼前。

今年31岁的张凌云是当地的女能人,她一手创办了这家公司,积极探索循环农业发展,带动乡亲们走上致富路。2011年张凌云大学毕业后,毅然踏上回乡养猪之路。如今,她已是一名成功的职业农民,获得了“全国十佳农民”荣誉称号。7年时光,有辛酸、有快乐、有挫折、有成就,张凌云从初出校园到养猪能手,从稚嫩的创业者到带领群众致富的女能人,用智慧和双手编织出一个现代农业梦。

创业养猪不认输不退缩

2011年,张凌云大学毕业,没有和身边的同学一样留在城市,而是选择回到生养她的农村,和父母一起耕作那一方田地,守望那片绿水青山。

“我出生在农民家庭,父母靠养猪供我们姐弟3人读书,但在学校里,我不敢告诉同学我的爸爸是养猪的,因为那时候我觉得养猪是个很不体面的事情。就这样,父母靠养猪供我上了大学。2008年,我父亲和村民拼车拉了一车猪崽回来。可没过多久,猪崽全部染上了疫病,接二连三死去,当时的投资全都赔了。就是那一年,我刚上大二要去报到,家里给不起学费,爸爸让我先去学校,随后他想办法借钱打到我的银行卡里。看着父亲愁眉苦脸的样子,我心里特别难受,从那时就萌发了回来帮他们的心思。”对为何要留在农村养猪,张凌云是这样说的。

可一个大学生回家乡养猪,家人和乡亲们都很难理解。有人质疑说:“张凌云,你要回家?去当农民?”张凌云斩钉截铁地说了一声“是”。于是,张凌云便成了很多人眼里那个没出息的孩子。当年年底,张凌云就建立了良种仔猪繁育场,开始引进母猪养殖。她穿着工作服,走进猪圈,每天起早贪黑地在养猪场干活,立志一定要干出点样子给别人看看。

“我是从几百头猪开始,发展到现在的1万头猪,我的养猪创业道路并非一帆风顺。”24岁的女孩进入养猪场是一种怎样的体验?或许,只有张凌云自己清楚其中的酸甜苦辣。养猪是一门技术活儿,养殖者必须懂得生猪养殖的基本生产流程以及每个阶段的免疫防疫要求。初入养殖行业的张凌云常常一头雾水,但倔强的她不认输、不退缩,不是待在猪圈里观察猪的习性就是向别的养殖户取经。

缺少养殖技术的张凌云还是遇到了难题。“当时引进来的一批母猪,生完小猪后全部没有奶水,仔猪嗷嗷待哺,我当时都要急死了。”情急之下,张凌云买来奶粉,冲好后抱着一头头小猪用奶瓶喂,即便如此,仔猪的成活率依然不高。这件事给了张凌云很大的打击,也让她坚定了加强养殖技术学习的决心。

在后期管理公司时,张凌云组建了专门的技术团队负责生猪养殖技术。如今,依靠循环农业发展模式,该公司年出栏商品猪超过1万头,生产蔬果900余吨,生产有机肥1万余吨、沼气20.6万立方米,年销售收入达到3000万元。

发展循环农业新模式

站在槐北村的生猪养殖场外,记者没有闻到任何异味。循环农业让猪圈变干净,农村环境变整洁。“循环农业”在几年前对张凌云来说还是一个陌生的词,如今却是公司发展的主要模式。张凌云对记者说:“你不是总问我循环农业是如何做到的么?我带你转一转,你就明白了。”

在有机肥加工厂外,是一个占地2亩多的沼气工程。沼气塔、气柜、固液分离机和搅拌池正在不停歇地工作。循环农业模式的建立,第一步就是建立有机肥加工厂。张凌云告诉记者,要把养殖产生的粪便加工成有机肥料,之后再把有机肥料卖出去。

据了解,槐北村是省级“一村一品”示范村,村里的养猪产业发展红火,生猪养殖户众多。但在2013年至2014年,随着市场价格的波动,槐北村的生猪养殖户从原来的200多户降至68户。张凌云的生猪养殖事业也受到了影响,停滞不前。同时,传统的生猪养殖产业造成了严重的环境污染,影响了村民生活,环保部门发出了整改通知,企业转型迫在眉睫,张凌云开始思考生猪养殖发展的新出路。

一次凤翔县农业部门组织的职业农民外出学习活动,让张凌云了解到循环农业这一新型发展模式。于是,2013年,张凌云成立了宝鸡神农农业科技有限公司。同年,有机肥加工厂建成投产,将养猪场的固体废弃物变废为宝。随后,她还建设了大型沼气工程,将生猪养殖产生的尿液、废水通过加工制成沼气。这样一来,不但保证了冬季猪舍供暖,还让周围327户村民用上了清洁能源。

“沼气虽然利民,但沼液还需要处理,如果使用不合理,还是会造成二次污染。”张凌云说。经过思考后,她决定配套建设280亩设施蔬果基地,将沼液作为叶面肥用于蔬果种植。基地的大棚春季主要种植西瓜、甜瓜等农作物,到了秋季就开始种植西红柿、西葫芦等,生产的蔬果销售至宝鸡、咸阳、西安等地。无法出售的残损蔬果,则会作为饲料,投入生猪养殖生产过程中,形成“菜-饲-畜-沼-肥”五位一体的农业循环模式,实现从废弃物向可利用资源的转变。

张凌云还将循环农业模式与新农村建设相结合。以沼气为例,沼气不但满足了公司生产的需求,还改善了槐北村的能源结构。目前,经过宝鸡神农农业科技有限公司的努力,沼气作为一种清洁能源,已经入户槐北村327户村民家中,给村民生活带来了巨大改变。村民许慧琴说:“我家里现在使用的就是张凌云公司供应的沼气,方便又卫生。”

全村共筑品牌梦

张凌云的目标,不光是实现自己的现代农业梦,更是带动整个槐北村的乡亲们一起致富。

宝鸡神农农业科技有限公司以“公司+农户+基地”的模式,将村里68户养殖户组织起来,针对生猪养殖产前、产中、产后三个阶段,统一供应饲料、仔猪,做好防疫。在生猪出栏时,公司帮助村民联系客户统一销售,出售时的定价也会比市场价高出0.1元至0.2元。统一管理,减轻了村里生猪养殖户承担的市场风险,更让槐北村的生猪养殖户备受鼓舞。他们说:“我们现在不再是单打独斗地养猪了,有了统一化管理,底气都足了。”目前,槐北村的生猪养殖户从生产前期的仔猪购买,到生产中期的疫情防控,再到生产后期的生猪销售,都有了保障。

张凌云创业成功后,仍将乡亲们的疾苦时时记挂在心头。2015年,张凌云拿出10万余元帮扶当地贫困户及残疾户,为他们免费发放疫苗、饲料、有机肥等生产资料,为有劳动能力的人进行生猪养殖、蔬菜种植技术培训。目前公司共安置18户贫困户及残疾人就业。

如今,张凌云正在积极开展市场调研,希望打造一个属于自己的猪肉品牌,延长产业链,和乡亲们一起走品牌化的路子。

张凌云靠养猪闯出了一片天。2018年1月17日,她被农业部授予“全国十佳农民”称号,是我省当年唯一入选的职业农民。“如今,乡村振兴战略给农村发展带来了新的机遇,农村这片广阔天地大有可为,我的干劲儿更足了。政府鼓励我们这样的年轻人回到农村的大舞台,把农业做大做强。这份荣誉不仅是属于我一个人的,也是对所有职业农民的鼓励。”张凌云说。

 

实习编辑:于婷婷